打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

環島高鐵3花東建設 交長:須評估可行、投資價值

本文共630字

中央社 記者汪淑芬台北14日電

國民黨立委傅崐萁提出的花東交通三法引起爭議。對於環島高鐵、花東快速公路及國6東延花蓮的建設,交通部長李孟諺今天說,必須評估可行、投資有價值並尊重部落意願。

李孟諺上午接受Hit FM + POP Radio「暐瀚撞新聞」的專訪。

針對「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」等花東交通三法,李孟諺也表明立場。

李孟諺說,重大交通建設若經評估可行,且有投資價值,交通部就會支持,在還未經過評估前,即使以特別條例先編預算,之後仍要經過環評,若在環評卡關,特別條例通過的預算也無效。

李孟諺還提到,除了可行性評估及環評外,還有一項部落諮詢也很重要,也就是當重大建設通過部落所在地時,一定要尊重部落的意願,例如蘇花安計畫環評已通過,預算也編列,現在還有2個部落不同意,仍要繼續溝通,而花東快則會經過11個部落。

李孟諺說,先前的評估,國6東延花蓮會經生態敏感區,尤其中央山脈有7公里路段的溫度高達攝氏70到150度,不但有施工難度,維護成本也很高,而環島高鐵及花東快至今都還未評估,也無法得知投資效益。

李孟諺提到,政府過去與即將投入花東的建設經費就有新台幣3000多億元,已完成的蘇花改路段,在4月3日花蓮強震中未受損害,預計1年多後可動工的蘇花安,未來可提供蘇澳到花蓮一條安全的準快速道路,另南迴公路截彎取直已完成約80%,未來台東往高屏地區可節省約1小時車程,還有花東鐵路全面雙軌化工程也正進行中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教育部召開軍公教調薪座談 校長協會籲:應調6%到8%
下一篇
各界聲聲喚 媒體議價...數發部想解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!