經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

會見江啟臣 莫健:台美合作只會越來越成長

本文共653字

中央社 記者范正祥台北14日電

立法院副院長江啟臣今天接見前美國在台協會(AIT)主席莫健時表示,盼台美關係持續深化。莫健說,未來台灣與美國的合作,只會越來越成長,對於未來台美關係發展非常樂觀。

莫健(James Moriarty)於2016年接任AIT主席,2023年3月20日退休。江啟臣與莫健是舊識,他讚揚莫健於擔任AIT主席期間,台美關係獲得重大拓展,包括促進台美國會交流。

江啟臣今天在立法院接見莫健時,首先代表立法院長韓國瑜歡迎莫健到訪。莫健說,和立法院關係很好,一直都有很棒的對話,從美國的觀點來看,知道立法的重要性,過去幾年也透過立法來建立台美關係。

開放媒體拍照和公開致詞時,江啟臣提及,今年是台灣關係法45週年,奠定1979年以後台美關係的基礎,以及台美在安全、經濟、社會等等的合作和緊密關係。

對於持續深化台美關係,江啟臣指出,台美雙方國會議員過去交流時,常提及也最重視安全和經濟議題。他說,未來台美在經濟方面可以有很多合作和分享。

談及安全議題,江啟臣說,莫健現在是美國印太司令部的重要顧問,將來在安全合作方面,台美之間還是有很多需要共同合作的地方。

莫健致詞時指出,美國跨黨派對台灣的支持不只是立法方面,美國民眾對台灣非常支持,因為這樣的支持態勢,他看到未來台美關係成長的空間。

他說,在經濟方面,非常同意江啟臣的看法,世界都面臨經濟上的困難挑戰,大家也從疫情當中學到很多,未來台灣與美國的合作,只會越來越成長,特別是在科技方面。

莫健表示,對於未來台美關係發展非常樂觀,相信也會和過去一樣,有非常好的台美關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光實兵練防衛戰 學者:不能光背、要「參透」劇本
下一篇
卓揆:大投資台灣計畫將啟動 引導資金投入國家戰略目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!