打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

低碳建築恐影響營建成本 內政部7月辦研討會凝聚共識

本文共693字

中央社 記者陳俊華台北14日電

部分營建業者關注低碳建築政策對營建成本影響,內政部今天表示,為加強溝通已舉辦3場座談會,說明政策推動時程與產業誘因。內政部政務次長董建宏表示,7月將再辦理低碳建築研討會,凝聚產業共識。

內政部透過新聞稿表示,2050淨零排放是國際趨勢,也是政府重要政策,近年積極推動低碳建築政策,部分營建業者關切淨零政策對營建成本的影響,內政部長劉世芳指示建築研究所,與民間業者進行溝通及交流,聆聽產業意見與基層聲音。

內政部建築研究所表示,為加強產業溝通及交流,並蒐集產業建言,已會同環境部在6月7日、11日及今天,分別在台北、台中、高雄舉辦3場「低碳建築政策交流座談會」,邀集不動產開發公會、建築師公會、土木技師公會、營造公會等公協會團體,討論低碳建築策略及營建成本相關議題,由內政部次長董建宏主持。

建築研究所在今天的交流座談會中,簡報說明2050淨零建築目標及關鍵策略,並明確提出相關政策推動時程與產業誘因;環境部強調,碳費尚未徵收,碳費費率仍在審議階段,籲請業者避免違反公平交易法,勿藉機提高原物料售價。

建築研究所指出,與會業者對節能減碳相關政策表示支持,但關切碳費徵收、少子化缺工、預鑄工法、原物料上漲、房地合一稅等因素,對營建成本的影響。

董建宏表示,感謝相關公協會及產業踴躍參與座談會,並提出許多基層與在地的意見,相關建議將納入施政參考,如果涉及跨部會或地方政府權責的議題,將協助業者與主責機關協調。

董建宏指出,為具體回應這次交流座談會蒐集的意見,建築研究所已規劃在7月辦理低碳建築研討會,邀請環境部及相關專家學者針對業者關切議題進行說明,並舉行綜合座談,透過充分對話凝聚產業共識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統核定氣候變遷委員會名單 李遠哲、簡又新任顧問
下一篇
財部招商大會 釋1,326億商機 號召民間參與公共建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!