打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

互不隸屬爭議 馬英九問賴總統是否認同一中原則

本文共698字

中央社 記者劉冠廷台北14日電

前總統馬英九今天說,總統賴清德就職演說提「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,最近接受美國時代雜誌專訪,刻意拉他背書,但他的論述很清楚,請問賴總統是否認同「一個中國」原則、是否認同中華民國憲法。

賴總統接受美國時代雜誌專訪時表示,有關中華民國和中華人民共和國互不隸屬論述,是根據事實陳述,包括蔡英文、馬英九兩位前總統都曾提過「互不隸屬」的立場。

馬英九今天下午透過臉書以「口出狂言,又設詞狡賴」為題表示,對於賴總統的談話,馬英九基金會執行長蕭旭岑已明確予以反駁,蕭旭岑說「馬前總統的用語是兩岸,不是兩國」,兩岸互不隸屬與兩國互不隸屬意義完全不同,不能劃上等號,混為一談。

馬英九表示,很訝異賴總統會用他的話「背書」。他的論述很清楚,根據中華民國憲法與兩岸人民關係條例,中華民國包括台灣地區與大陸地區,兩岸(台灣與大陸)互不承認主權,互不否認治權,但是均堅持「一個中國」原則。「請問賴總統認同『一個中國』原則嗎,認同中華民國憲法嗎」。

馬英九指出,賴總統就職演說的「新兩國論」,徹底違反中華民國憲法規定。因為根據中華民國憲法,所謂「兩個中國」、「一中一台」與「台灣獨立」,都是違憲,也都不利兩岸關係,損害兩岸人民權益。賴總統自認沒有挑釁意味,就是典型的「得了便宜還賣乖」。所有人都看得出來,賴總統事實上就是在講如假包換的「兩國論」,而賴總統既不認錯還要狡賴,讓人難以抱有希望。

馬英九說,台灣老百姓要的是和平與安穩,連陸委會的民調都顯示絕大部分台灣人希望兩岸繼續交流。但賴總統這種態度,一個少數執政,又與多數國會對抗,剛上任就口出狂言而又設詞狡賴的總統,未來兩岸關係怎麼走下去,願上蒼保佑中華民國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
憲法法庭裁准暫時處分 國民黨團:司法自主獨立已死
下一篇
國會職權修法暫時處分裁准 總統府:期盼早日釐清爭議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!