經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職訓課程導入VR教材 助學員入門銲接也降碳排

本文共723字

中央社 記者吳欣紜台北15日電

銲接技術應用廣泛,人才需求也日益增長,勞動部勞動力發展署北分署導入VR虛擬實境等數位教材,幫助職訓學員學習銲接技術,除能幫助學員接軌入門也能降低碳排。

勞動部勞動力發展署北分署發布新聞稿指出,銲接技術應用廣泛,從基礎建設、汽車製造、精密金屬加工到晶圓製造等領域都不可或缺,隨著離岸風電、航太等高科技產業的發展,對銲接專業人才的需求更是日益增長。

不過,由於銲接訓練對場地環境安全、設備材料、防護裝備都有高要求,導致實際操作的門檻相當高。

北分署表示,為了幫助初階學員在相對安全、經濟且高效的環境中進行初階學習,已經導入VR模擬機,讓學員可頭戴顯示器,手持模擬銲槍,結合銲接模擬軟體的聲效,營造擬真的銲接場景進行反覆練習,學員還可透過回放系統檢查姿勢與細節,進一步提高操作精確度。

北分署說,與傳統銲接訓練相較,VR銲接模擬機提供無火花、無高溫、無氣體及無煙塵的安全訓練環境,大幅減少物料消耗與廢料產生,降低碳排放,初學者更容易上手。

北分署指出,數位教學工具對缺乏基礎的學員,能降低初學階段的操作風險、減少材料消耗,進而提高整體訓練的安全性及學習的精準度,提升整體訓練質量與效益,為產業培訓出更多專業人才。

北分署說,隨離岸風電產業發展,對高階銲接專業人才需求日益增加,特別是水下基礎鋼構,銲接更是不可或缺的關鍵技術,薪資潛力上看新台幣12萬元,對於有志於此領域的青年來說,不僅是一個提升專業技能的機會,也是實現職業發展和薪資增長的良機。

北分署指出,113年度自辦職前訓練中,AI及重點產業領域相關課程有「銲接」、「室內配線」、「物聯網-AI程式設計應用實務」及「物聯網應用設計」等,歡迎15歲以上的待業者及有志習得趨勢產業技能的民眾報名參加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃國昌指為林口特定區開綠燈 內政部:從未同意核准
下一篇
前國科會主委 吳政忠任工研院董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!