經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海峽論壇 連勝文:台灣人也可以是堂堂正正的中國人

本文共1068字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

國民黨副主席連勝文赴陸出席海峽論壇,他15日上午在論壇大會開幕式上表示,國民黨一直堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎,與陸方展開交流合作,並指,「作為一個道地的台灣人,也可以是一個堂堂正正的中國人」。當時,現場響起一片熱烈掌聲。

海峽論壇論壇大會開幕式15日上午,在福建廈門舉行,大陸全國政協主席王滬寧、國民黨副主席連勝文、福建省委書記周祖翼、雲林縣長張麗善分別在主論壇上致詞,接著,陸方按慣例安排在陸發展的台灣民眾作分享發言。

連勝文首先重申稍早他與王滬寧舉行會見時的談話,表示國民黨基於促進兩岸和平、增進兩岸同胞情感的宗旨參會,過去多年,國民黨一直在堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎,與大陸展開各種交流合作,以推動兩岸和平雙贏。

連勝文說,國民黨會持續努力,讓未來兩岸關係能進入充滿善意的正向循環,最重要的是再次誠摯呼籲,希望未來兩岸在相處的過程中,彼此都能減少具有敵意的言語以及做法,兩岸人民才不會對雙方的互動有疑慮,反而是充滿希望及期待。

他並指,台灣大選結果顯示至少6成民眾不支持當權者有關台獨的說法及作法,大多數台灣人希望跟大陸和平相處,這是任何人都不能夠忽略的台灣主流民意。他也提到,兩岸同胞絕不能被少數偏激別有用心的人綁架,更不能讓某些極端言論誤導,導致兩岸關係受衝擊或倒退。

接著,連勝文提及,福建省與家族有深厚淵源,家族祖先300年前從漳州移居台灣,曾祖父連雅堂(連橫)曾居住於廈門鼓浪嶼,創辦「福建日日新聞」,鼓吹民族主義,還曾呈請恢復「中國國籍」;祖父連震東也在抗戰後回到大陸,加入國民革命軍參與抗戰,同時,有更多的台灣人也加入了這場神聖的民族保衛戰。

因此,連勝文強調,「從我們先人的歷史當中可以看到,作為一個道地的台灣人,也可以是一個堂堂正正的中國人」,這兩種是相同的,沒有衝突,更何況兩岸還有媽祖、關公等共同信仰,在語言、飲食、生活習慣和節日上有共同點,更加凸顯兩岸人民都是中華民族的一份子。

連勝文還說,世界上有許多地方正經歷戰亂,必須要珍惜前輩為兩岸關係的貢獻和努力,而得來的和平契機。

張麗善也在主論壇大會上發言,她說,儘管出發前有許多惡意攻擊,但她當選雲林縣長時,就要求改善百姓的生活,讓雲林蛻變轉型,堅信透過面對面的對話交流,展向誠意與善意,兩岸關係將更趨和緩,更帶來台灣的主流民意,期待台海和平互惠互利,共存共榮,共同開啟兩岸欣欣向榮的願景。

她也稱,呼籲兩岸雙方應在認同與尊重九二共識的基礎上,發揮智慧,推動兩岸關係朝著和平穩定的方向來邁進,希望交流不能停,未來無論在觀光業、農漁業,都希望能夠互惠互利。

當連勝文說出,台灣人也可以是堂堂正正的中國人後,現場響起熱烈掌聲。記者陳政錄/攝...
當連勝文說出,台灣人也可以是堂堂正正的中國人後,現場響起熱烈掌聲。記者陳政錄/攝影
雲林縣長張麗善也出席海峽論壇,她在論壇大會開幕前參加與大陸全國政協主席王滬寧的會...
雲林縣長張麗善也出席海峽論壇,她在論壇大會開幕前參加與大陸全國政協主席王滬寧的會見,並在論壇大會上發言。記者陳政錄/攝影
國民黨副主席連勝文說,「作為一個道地的台灣人,也可以是一個堂堂正正的中國人」。記...
國民黨副主席連勝文說,「作為一個道地的台灣人,也可以是一個堂堂正正的中國人」。記者陳政錄/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委促完善不適任校長退場機制 保障師生權益
下一篇
前國科會主委 吳政忠任工研院董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!