打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

數產署:5G 無人機結合 AI 辨識強化山難搜救

本文共651字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

數發部數產署15日指出,台東大學與財團法人金屬工業研究發展中心於2024年6月14日簽署合作備忘錄,期望透過台東大學提供AI辨識技術,結合金屬中心5G通訊無人機飛控介面整合,共同攜手合作強化山難救助之AI辨識技術與應用範疇,協助山難事件與無人機救援實際操演,強化通訊傳遞與待救者的定位與搜救方式。

數產署指導金屬中心合作推動無人機5G山難救助,為確保登山者的生命安全,透過無人機強化山難的搜救效率,並導入5G通訊系統至山域進行山難救援。此次除簽署合作備忘錄外,並實地至臺東霧鹿砲台山區進行「無人機5G山難救助-三機編隊協同作業」演練,透過三台無人機大範圍進行搜索,找到手機訊號後,再出動四軸旋翼機依地形近距離偵測,確認待救者生理狀況並將資訊回傳控制中心,協助搜救人員辨識所需準備之救難物資加速救援。

數產署副署長林俊秀表示,沿襲金屬中心無人機訓練的成果,本次無人機5G山難救災演練選在臺東霧鹿山區,進行三台無人機編隊,達到快速定位,一旦縮小搜救範圍後,即派遣旋翼機進行近距離確認,觀測待救者狀態,迅速將影像資訊回傳控制中心,以利救難人員進行判讀。同時,也透過AI自動判別訓練模組,在不同模式條件下進行最佳化飛行路徑,達到遠距與長時間作業目標,後續藉由AI更精準且快速地定位待救者的位置與狀態進行搜救任務。

數產署期盼藉由本次測試階段的演練成果,結合AI深化後續無人機5G山難救助系統研發與實際搜救的成效,以持續強化山難搜救與救援定位的精準性,把握救援的黃金時期並提升搜救效率,保障民眾進行登山活動的生命安全。

台東霧鹿砲台無人機山難救助實際演練。(數產署提供)
台東霧鹿砲台無人機山難救助實際演練。(數產署提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防大學隱匿使用中國製路由器 軍備局:已依法懲處
下一篇
立院三讀 NCC 組織法 委員限連任一次、刪除延任規定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!