打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

談出席海論成果 連勝文:青年交流獲認同

本文共927字

聯合報 記者陳政錄/廈門即時報導

國民黨副主席連勝文率團赴陸,在出席海峽青年論壇、海峽論壇主論壇大會後,於15日下午表示,在兩岸青年交流的部分,大陸方面朋友都「蠻認同的」,可以共同推動;但就外界關切兩岸觀光、經貿、農漁產品輸陸等議題,連勝文坦言,不確定大陸什麼時候會開放,並指此行沒有洽談具體合作的任務和要求。

連勝文率國民黨代表團赴陸出席海峽論壇,國民黨籍立委陳玉珍、陳雪生、蘇清泉,台北市議員柳采葳等也與會,地方首長有雲林縣長張麗善、金門副縣長李文良率團參加,藍營較去年可以說是相對「大陣仗」。

較他人更早抵達福建的連勝文,於14日下午先出席了海峽青年論壇,15日上午和大陸全國政協主席王滬寧舉行會見,接著共同參加論壇大會開幕式,結束後他於15日下午在下榻飯店安排接受媒體訪問,分享此行目的和成果。

對於兩岸觀光,連勝文稱,他不確定陸方何時會進一步開放兩岸觀光旅遊,就國民黨立場,期望兩岸都能延續過去具有正面意義的作法,當然也包含了經貿合作跟觀光旅遊。

他坦言,如果兩岸氣氛實在是不好,雙方也沒有互信,甚至不愉快,「真的要開放也不是那麼容易」,因此,建議在有關青年或少年、兒童方面的交流可以更積極的去做。

就大陸日前宣布再斷ECFA對台134項產品關稅減讓,恰好於今日起生效,連勝文說,如果可以選的話,台灣當權者寧願跟大陸老死不相往來,中止所有經濟合作,但事實上是不可能的,做任何事情應為多數人著想。他重申,大多數台灣民眾還是希望跟大陸維持和平友好的關係。

連勝文也說,這次受國民黨主席朱立倫指派來參加,並沒有和陸方商談具體合作的任務和要求。

面對媒體追問,對於國民黨和地方首長提出的意見,陸方有何反饋,及雲林元旦在9月旺季來臨時,能否恢復銷陸。連勝文說,至少對於年輕人的部分,不論是體育等交流,大陸朋友都還蠻認同的,可以共同推動,至於農作物輸入問題,張麗善縣長做了很多努力,「任何具有正面意義的做法,我們都希望能夠延續。」

張麗善在上午參加大會後,也短暫接受媒體訪問,對於大陸民眾9月時可否吃到雲林文旦,她回應說,「我們會努力」,並未透露進一步的內容。張麗善還說,希望透過這樣公開的場合,來表達誠意和善意,並沒有私下跟大陸官員見面,只是來關心台商、台灣同胞,尤其是在大陸的雲林鄉親,聽聽他們的心聲。

國民黨副主席連勝文率團赴陸,在出席了海峽青年論壇、海峽論壇主論壇大會後,於15日...
國民黨副主席連勝文率團赴陸,在出席了海峽青年論壇、海峽論壇主論壇大會後,於15日下午下榻飯店接受媒體訪問。記者陳政錄/攝影
海峽論壇主論壇大會15日上午開幕。記者陳政錄/攝影
海峽論壇主論壇大會15日上午開幕。記者陳政錄/攝影
雲林縣長張麗善在15日上午出席海峽論壇主論壇大會後,短暫接受媒體訪問。記者陳政錄...
雲林縣長張麗善在15日上午出席海峽論壇主論壇大會後,短暫接受媒體訪問。記者陳政錄/攝影
海峽論壇是大陸福建一年一度的重要大型對台活動,今年已舉辦第十六屆,主論壇大會在廈...
海峽論壇是大陸福建一年一度的重要大型對台活動,今年已舉辦第十六屆,主論壇大會在廈門國際會議中心舉行。記者陳政錄/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄出現首例屈公病境外個案 上周增2例登革熱境外個案
下一篇
招商大會高雄金額最多 新北件數奪冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!