打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

經長:台灣不缺電 價格太便宜容易浪費電

經濟部長郭智輝談及能源問題,再次強調「台灣不缺電」。 圖/聯合報系資料照片
經濟部長郭智輝談及能源問題,再次強調「台灣不缺電」。 圖/聯合報系資料照片

本文共550字

中央社 記者潘姿羽台北15日電

經濟部長郭智輝談及能源問題,再次強調「台灣不缺電」,但他表示,電價不是愈便宜愈好,希望在舒適生活的同時,民眾也能夠節省用電。

郭智輝接受民視「新聞觀測站」專訪,節目於今天播出。對於社會大眾最關切的用電、電價問題,他表示,儘管台電調漲電價,公司仍是虧損,因為原料大多靠進口,導致變數眾多。

郭智輝認為,電價議題有兩大原則,一是將本求利,畢竟台電現在還是虧錢;二是國人可以承受多少價格,希望大家在舒適生活的同時,能夠節省用電。

「(電價)不是愈便宜愈好」,郭智輝直言,當電價太便宜,大家容易浪費電,家裡空間30坪,約2台冷氣就夠,但因為有3個房間、1個廚房,最後裝了4台冷氣,這其實不必要。

對於民眾質疑台灣缺電才會導致跳電事故頻傳,郭智輝解釋,發電廠發電後,會透過高壓輸送到地區電站,再配送到家戶,跳電事故不是因為源頭缺電,而是配電部分有問題。

郭智輝說明,配電環節容易因電線老舊跟住戶增加受影響,假如原本4層樓的公寓,後來蓋成20樓大樓,或是電線經過30、40年的風吹雨打老化,過程又有鳥獸啃咬、破損,上述情況都容易導致跳電事故。

郭智輝表示,他理解老百姓遭遇跳電時,一定直覺認為缺電,「我的個性不喜歡講太多理由,趕快修好就對了」,經濟部已經給台電一筆錢,針對人口增加、社區老舊、居住人口快速成長等區域點檢維修。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
暫時處分後攻防 黃國昌:依舊法仍可邀總統國情報告
下一篇
各界聲聲喚 媒體議價...數發部想解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!