經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

申辦陸居住證需按指紋 陸委會:易遭中共更多監控風險

本文共445字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸近期積極推廣在陸台胞申領居住證,特別是目前正在建設「兩岸融合發展示範區」的福建,而陸委會15日表示,申辦大陸的居住證需要按捺指紋,恐有個資洩露及遭陸方掌握運用的風險,再次提醒民眾要審慎考量,避免自身權益受不可預測的侵害。

海峽論壇召開之際,廈門副市長莊榮良14日宣布,在論壇期間啟用「近便利」台胞服務專區,提供了辦理台胞證、臨時入境分、機動車駕駛證、居住證、辦理電話卡及銀行卡等業務,只需要一地、一窗、一次,即可一站辦理。

陸委會15日發布新聞參考資料,針對居住證議題表示,居住證是陸方一連串「名為惠台、實則利中」對台統戰措施的一環,是對我赴陸民眾以「生活便利」為糖衣,將台灣民眾視為其公民的誘拉手段,推進「融台」策略。

對於台灣民眾申請居住證所提供的個資,陸委會強調,「將讓中共各有關部門恣意運用」,並示警「國人提供的指紋資料,除暴露隱私,易遭中共更多的監控風險」。

陸委會表示,「充分理解少數國人在中國大陸所承受的壓力,但再次的提醒民眾要審慎的考量,以避免讓自身的權益受到不可預測的侵害」。

大陸積極推廣台灣民眾申領居住證,陸委會再度示警強調,「易遭中共更多的監控風險」。...
大陸積極推廣台灣民眾申領居住證,陸委會再度示警強調,「易遭中共更多的監控風險」。圖為今年四月,台灣民眾組團到廈門辦理居住證。(圖/取自大陸福建省政府官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬英九指總統務實台獨有點天真 林右昌:天真的是馬
下一篇
立院明協商健保點值每點1元 賴清德今表達憂心並請三思

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!