經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

醫PO燃燒殆盡的一夜 醫高層喊心疼「盼政府拿出對策」

本文共1059字

聯合報 記者陳雨鑫/台北即時報導

亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩今在臉書PO出,在急診「燃燒殆盡的那一夜」,引發醫界高度討論,台灣醫務管理學會理事長洪子仁說,他看完後既心疼又心酸「怎麼會拚成這樣啦」,最令他擔心的是醫護對醫療的熱情也燃燒殆盡,今年是醫療關鍵年,政府應拿出對策,積極扭轉現況,否則這類急診窘境,將不斷且持續地發生。

朱聖恩的臉書PO出一張急診室的黑白照,臉書文章寫著,亞東急重症團隊一個晚上在最有限的人力下,救了2名年僅40多歲的到院前死亡(OHCA)患者,同時還處理多名需要緊急醫療的患者,若不是其他單位的護理人員支援,原本僅有2名小夜護理師的狀況下,可能撐不過去,當晚雖然打出「零死亡」的成績,但這樣高水準醫療品質「不知道還能撐多久?」

洪子仁說,一個晚上用最少的人力,處理這麼多急重症患者,只要是在醫界的人,看了都能體會這其中有多心酸,他自己也是既心疼又心酸,他不諱言地說,「這就是凡事cost down(降低成本)的結果」。先前是缺點滴、缺藥,現在是急重症護理人力緊繃,下一代年輕人看到如此血汗的醫療環境,誰還要投入醫療體系?

洪子仁說,朱聖恩醫師也提到,護理人員的薪資待遇不佳,一個月不到4萬的薪資,卻要做這麼繁重的工作,待遇明顯不合理。新政府上任各部會都已就定位,賴清德總統本身是醫師出身,他一定能理解目前醫界的現況,他同時也是台灣醫務管理學會的理事長,近期立法院正在討論總額一點一元的方案,他全力支持健保保障點值,但也深知總額有限,而這件事不能就這樣不了了之,政府應該要拿出「一點一元」的對策方案。

洪子仁說,從去年底到今年初,各家醫院陸續替護理人員加薪,幫助護理人員離職潮「暫時止血」,但這也只是初步的改革,政府對於護理人員的保障應該要再提升,今年六月到八月是護理系所畢業、考照的時間,過去每年約有4000多名畢業生會投入醫療現場,今年各家醫院皆打著「決戰六到八月」的口號,爭取召募到更多的護理人員入職場,目標增加20%的人力,若全台能挹注1000名新血,就能稍稍改善現況。

健保改革也需要同步進行,他表示,健保制度首要調整的是從總額「上限制」調整為「目標制」,以今年健保總額預算8700億元為例,現況是從零開始,所有點值都打折給付,以控制預算;若調整為目標值,意指8700億元內,保障「一點一元」,超過部分再打折給付,點數超出愈多,打折愈多,超出部分由公務預算支應。

洪子仁說,如果能實施總額目標制保障點值,醫界承諾優先為醫事人員加薪,就有機會扭轉現況,面對問題解決問題,尤其是醫療經費不足一定要解決,否則只能眼睜睜看著醫療崩壞。

亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩今天於臉書PO出的在急診「燃燒殆盡的那一夜」,台...
亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩今天於臉書PO出的在急診「燃燒殆盡的那一夜」,台灣醫務管理學會理事長洪子仁今呼籲政府應盡速拿出改善對策。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中義航艦布陣印太 學者指政軍意涵交鋒各有所圖
下一篇
川普遇槍擊!賴清德總統維安加嚴 這四點提醒特別注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!