經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

設計新型消波塊減碳足跡 台科大生獲金點新秀獎

本文共651字

中央社 記者許秩維台北17日電

台科大學生設計新型消波塊,使用C-Slurry循環漿體及廢棄牡蠣殼為基底材料,能比傳統水泥製消波塊減少50%的材料碳足跡,獲金點新秀年度最佳設計獎。

台灣科技大學今天發布新聞稿指出,台科大設計系學生在2024年「金點新秀設計獎」中再創佳績,蔣佳穎與林劭宇的畢製作品「Ecotrapod 消波新解方」獲得產學合作設計類「金點新秀年度最佳設計獎」及「金點新秀循環設計特別獎」;設計系學生張宇萱設計的AZZI帳篷小包則獲得「金點新秀設計獎-贊助特別獎」。

蔣佳穎與林劭宇對海洋都充滿歸屬與喜愛,希望可以用設計達到海洋生態的循環永續,他們與C-Cube曦立方、Lotos樂土與Everplast頡欣機械進行產學合作,使用C-Slurry循環漿體及廢棄牡蠣殼為基底材料,創作出能取代或減少水泥使用的新型消波產品。

蔣佳穎與林劭宇表示,新型消波塊比水泥製消波塊減少50%的材料碳足跡,透過3D列印製作,還可節省40%以上用料,當產品不再需要使用時,還能粉碎後重新變回材料,達到100%循環再利用。

除了材料外,2人也使用生物多孔螺旋曲面的仿生設計,用最少材料達到最高的結構強度,減少資源浪費,而消波塊孔洞能提供藻類附著、魚蝦貝類棲息,民眾也可在潮間帶觀察海洋生態,建構出人與海洋互動了解的場域。

另外,台科大設計系學生張宇萱設計「AZZI帳篷小包」,能自由擴展或壓縮空間,在保護內容物的同時,以大開口設計確保取物便捷,搭配金屬骨架、扣件及拉繩使包身挺拔,展現堅固俐落外觀,作品也獲得「金點新秀設計獎-贊助特別獎」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前退休高層疑捲鄭文燦案 台塑:經瞭解與公司完全無關
下一篇
核電廠延役朝野吵翻天 修法後至少要先「過三關」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!