經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

顧立雄:台灣不求戰 戰略是守勢作戰重層嚇阻

本文共774字

中央社 記者游凱翔台北17日電

總統賴清德昨天指出,不能接受首戰即終戰的投降主義,馬英九基金會認為這種說法傾向尋求戰爭。國防部長顧立雄今天說,台灣從沒求戰,整個戰略就是以守勢作戰、重層嚇阻為原則,大家要認清中共才是麻煩製造者。

陸軍官校昨天舉行黃埔百年校慶活動,總統賴清德校閱後致詞指出,「不能接受首戰即終戰的投降主義」;馬英九基金會對此回應,總統演說顯示傾向尋求戰爭,但人民需要的是避免戰爭的總統,不是引戰的總統。

國防部長顧立雄上午赴立法院外交及國防委員會專案報告「海空戰力提升計畫採購進度及執行成效」,以及秘密報告「國防部機密專案預算需求」,並備質詢。

顧立雄會前受訪時指出,賴總統的意思是不能接受投降主義,因為台灣是守勢作戰,目標就是以不對稱作戰思維建立重層嚇阻,並不斷強化自衛能力及決心,在戰略上針對敵可能行動逐次發展防衛構想,同時逐次削弱敵攻台能力作為目標,讓敵侵台目的無法達成。

顧立雄也強調,大家要認清,中共不斷軍事擴張,不斷在台海試圖透過各種威脅及軍事襲擾改變現狀,才是整個區域的麻煩製造者,且台灣從來沒有求戰,非常清楚整個戰略就是守勢作戰、重層嚇阻為原則。

至於賴總統昨天的演說是否為「戰略模糊」。顧立雄認為,戰略模糊是美方在辯論的議題,意思是不能排除美方的介入(台海有事),美方也維持這種戰略模糊,目的是讓中共可能的攻台想定變得非常複雜,「因為永遠無法排除美軍的介入」。

針對中天新聞昨天報導「黃埔百年校慶喊敬禮時,顧立雄瞬間慌了」,顧立雄說明,按照儀節,當樂隊奏總統致敬曲時應該行扶手禮,「所以我行扶手禮是對的」。

彭博專欄作家瓦斯瓦尼(Karishma Vaswani)以「台灣應採用澳洲軍隊計畫」為題,說明兩岸局勢升溫下,台灣應仿效澳洲作法,透過讓海外公民服兵役的方式來提振國軍人力。顧立雄認為,每個國家國情不同,相關意見都予以研議,但還是要從長計議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院三讀通保法 檢方辦案可聲請調取網路流量紀錄
下一篇
核電廠延役朝野吵翻天 修法後至少要先「過三關」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!