經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

顧立雄:對美軍購1700枚拖式2B飛彈 年底全數交貨

本文共537字

中央社 記者游凱翔台北17日電

台灣對美軍購1700枚拖式2B飛彈、100套發射系統,原訂2022年開始交貨,但迄今「0籌獲」。國防部長顧立雄今天答詢表示,剛開始出廠時經美陸軍測評未通過,但目前已通過測評,年底前全數交貨。

國防部長顧立雄上午赴立法院外交及國防委員會專案報告「海空戰力提升計畫採購進度及執行成效」,以及秘密報告「國防部機密專案預算需求」並備質詢。

民進黨立委王定宇關切,國軍編列新台幣118億1516萬4000元的持續性預算(2018年至2025年)對美採購1700枚拖式2B飛彈、100套發射系統,原訂2022年開始交運,但迄今仍尚未解繳。

顧立雄答詢指出,拖式2B案屬3項對美軍購的重大延宕案之一,原因是剛開始出廠時,經美國陸軍測評未通過,但目前已通過測評,年底前將全數交貨。王定宇追問是否為「全數」,顧立雄回應,「對」。

王定宇、國民黨立委黃仁詢問,另外兩案為何。顧立雄指出,為對美軍購的66架F-16V(blk70)、聯合防區外遠距遙控精準彈藥(AGM-154),今年第四季將交機2架原型機進行飛行測試,但仍要求美方在2026年底前交貨。

拖式2B反裝甲飛彈經改良後具有「頂攻」能力,主要用於攻擊裝甲車輛或碉堡,以及反登陸作戰擊毀進犯的登陸艦艇,可強化反登陸、反裝甲的本土防禦能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
屏東九如鄉農會用鳳梨葉取纖 業者下單製衣帽袋
下一篇
立院三讀打詐專法 高額詐欺最重判12年併科3億罰金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!