經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財劃法修法 周春米:盼不分直轄非六都、考量人口

本文共758字

中央社 記者黃郁菁屏東縣17日電

屏東縣議會今天施政總質詢,縣長周春米被問及財政收支劃分法修法意見表示,修法有複雜性,但盼自主財源多一點,不要分直轄與非六都,另人口納入考量對屏東也有優勢。

議員李世斌詢問是否藉統籌分配款修法爭取更多地方比例,周春米答詢表示,修法有複雜性,但在財政上每個縣市都是中央行政院要角,應不分直轄與非六都。目前屏東自有財源在約新台幣71億元,今年中央統籌分配稅款113億元,一般性補助約191億元,特別與競爭型計畫約181億元,中央補助計約485億元。

周春米說,在目前財政收支劃分法架構下,大家都拚命爭取中央更多補助,全民運等賽事承辦即是為爭取更多體育設施,希望自主財源再多一點;屏東幅員遼闊,如有更多自主財源,不用每一項法案、大型建設、鄉鎮道路或公園,都要到中央爭取,可以加快速度進行。

周春米說,目前版本從人口來看,屏東縣人口全國第8位,占一定優勢。增加比例以現在統籌分配稅款計算,及將來若有修法,增幅會很高,人口納入考量很重要;社福部分已將敬老卡提高到500元,並提高假牙補助預算,65歲以上健保費各縣市已在爭取由中央買單。

李世斌表示,財政收支劃分法25年沒有修法,分配不公平,20幾年來大部分資源集中在六都「強者越強,弱者越弱」。屏東縣20幾年前人口超過90萬,至今剩79萬,間接影響到議員席次。屏東縣剛好又在六都之一高雄市旁邊,年輕人往外縣市就業,造成人口流失,現在已是超高齡社會,65歲以上人口超過2成。

李世斌說,國民黨修正版本以人口當基礎,對南部縣市不公平,屏東面積狹長,運輸成本比其他縣市高,若以人口多寡分配,以後人口外移恐加重;另外,屏東社福支出不比六都,台中、高雄敬老津貼65歲以上即可領新台幣2000元,屏東75歲以上才可領1000元;六都65歲以上健保費中央買單,同樣納稅卻無法享有相同社會福利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
個別化調整教學 蔡佩津助特教生克服學習困難
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!