打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

考選部:研議逐步增加公務人員考試類科併採口試

本文共825字

中央社 記者陳俊華台北17日電

考選部今天說,國家考試方式包括筆試、口試、體能測驗、實地測驗等,目前除筆試外,以併採口試取才的方式最多,能更加了解應試者的人格特質並評估適任與否,將適時調增併採口試的類科。

考選部透過新聞稿表示,隨近代教育變革及先進國家採多元評量考選人才的共通理念,公務人員考試如只採側重專業知識背誦記憶的筆試成就測驗,恐不符新世代未來發展。

考選部說,依公務人員考試法第10條規定,考試方式包括筆試、口試、體能測驗、實地測驗等,目前除筆試外,以併採口試取才的方式最多,透過口試能藉由應試者所展現的儀態、口語溝通表達能力與應變能力等,觀察筆試無法觸及的不同面向,更加了解應試者人格特質並評估適任與否。公務人員考選方式宜與時俱進,適時調增併採口試的類科。

考選部說,考試委員吳新興規劃國家菁英第17卷第1期「精進口試與公務人才選拔之效能」專題,邀台南大學行政管理學系主任馬群傑、中華人力資源管理協會副理事長陳冠宇、淡江大學公共行政學系副教授黃一峯等人發表論文,對國內外公務人員考試口試部分實施現況深入觀察。

考選部指出,為減輕應考人準備考試負擔,從民國111年起推動「公務人員高普考試應試專業科目彈性多元調整方案」,與教育、用人機關共同研議,合理調減高普考多數類科列考專業科目數及其內涵妥適性,並逐步增加併採口試的類科,相關考試規則修正經考試院會通過,從113年開始實施。

考選部說,公務人員高普考試併採口試的類科,從103年公職專技人員11個類科開始,到113年已增加到20個類科。

考選部表示,基於考選制度向來符應社會各界對於公平、客觀的期待,在維持程序公平的原則下,歷來各項考選政策都採漸進式變革,有關公務人員考試類科併採口試議題,除先以減少應考人筆試應試負擔為前提外,並將視用人機關實際業務需求,與教、考、用各界共同研議相關規定與推動期程。

考選部說,將持續精進口試技術,提升口試信、效度,建立口試的價值與信任,以降低外界疑慮,達成用人機關適才適所的取才目的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
私幼案遭外界批拖延 北市府將落實三階段知會避免橫向溝通斷線
下一篇
財部招商大會 釋1,326億商機 號召民間參與公共建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!