打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

改善麥寮人吃飯配沙 林試所擬用生物肥料強化造林

本文共459字

中央社 記者楊淑閔台北17日電

為改善雲林縣麥寮鄉人「吃飯配沙」的窘境,林業試驗所今天表示,研究發現添加微生物及土壤改良資材,可強化造林苗木的生長速度與存活率,將強化研究改善當地揚塵嚴重的問題。

雲林縣麥寮鄉濁水溪出海口的沙地,因為長期乾旱及東北季風吹拂,揚塵嚴重,鄰近居民面臨「吃飯配沙」的窘境。

農業部林業試驗所發布新聞指出,這需透過造林來改善問題,但是當地有強風、颱風、海風帶來的鹽沫,以及氣候變遷降雨減少等因素,不利造林發揮效果,經研究發現,可透過添加微生物及土壤改良資材,提升植物的生長速度跟存活率。

林試所舉例,以有益微生物來說,例如植物生長促進細菌和叢枝菌根菌可改善植物生長、提升抗逆境能力,相關微生物可調節植物基因表現、提高養分吸收能力及拮抗病原菌,藉此促進植物生長;另外,濁水溪出海口乾旱沙地具有極高的土壤碳庫潛力,也具參考價值。

林試所重申,在苗木微生物及生物炭資材處理及出栽試驗中,可見微生物肥料及土壤改良資材對苗木生長有積極影響性,雖然目前不同處理模式間,尚未顯現出顯著差異,將持續進行觀察、驗證,提高劣化地區植生復育的效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
文化奧運劇目搶先看 卓榮泰打氣盼台灣傳統登國際
下一篇
卓揆透露經發會三大工作重點 3.27兆已準備好投資台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!