打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

呼應總統拚經濟目標 卓榮泰:8月成立經濟發展委員會

本文共667字

聯合報 記者陳熙文/台北即時報導

賴清德總統今接見「社團法人中華民國工商協進會第26屆理監事」時強調,新政府的首要目標是拚經濟,行政院長卓榮泰晚間也呼應總統的說法,擬於8月成立經濟發展委員會,就薪資、所得分配、財政金融,全方面提出福國利民政策,全力拚經濟。

卓榮泰近來分批宴請民進黨立委,今晚邀請立法院衛環委員會,與司法及法制委員會立委一同用餐。民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤於宴後轉述指出,卓榮泰表明,希望在覆議案攻防落幕後,進入福國利民、拚經濟的新階段,行政院擬於8月成立經濟發展委員會,擴大邀集產官學研等經濟意見領袖,並擴大民間參與,協助政院未來拚經濟,並搭配國家希望工程等幾個重大政策。

吳思瑤指出,晚宴中也針對覆議案的攻防進行討論,行政部門再次說明提出覆議案的理由,強調這絕對不是惡意對抗立法院,而是為了捍衛憲法精神,必須闡明立場,請執政黨立委能夠協助強化社會面論述;執持反對意見的「青鳥」群眾也將在立法院處理覆議案時再度動員,他們希望在野黨委員能聽到民意。

吳思瑤並表示,勞動部長何佩珊也提到勞基法修法,鬆綁65歲強制退休年齡,可有效解決中高齡就業問題。而針對就業服務法修法,放寬80歲以上不需要巴氏量表即可申請外籍看護,何佩珊表示,現在行政部門的多元免評方案得以有效協助長輩快速獲得移工照護,希望立委能支持勞動部立場。

此外,吳思瑤說,全民健保法修法這周要進行黨團協商,衛福部長邱泰源也努力向在野黨溝通,與醫界領袖對話,希望全民健保法別依在野黨修法版本,強制將點值提高到0.95或1元,否則將陷入財政紀律的困境。他指出,將以點值0.9為目標,並提出完善的配套措施。

行政院長卓榮泰(中)。圖/聯合報系資料照片
行政院長卓榮泰(中)。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文大攜大成長城推就業學程 提供實習、就業優先權
下一篇
再生能源占比 恐難達標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!