打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

被動元件年產值可望重返正成長

本文共635字

經濟日報 記者江睿智、李孟珊/台北報導

經濟部統計處昨(17)日指出,受惠於AI、高效能運算等需求擴增,以及汽車電子化程度提高,2024年第1季被動元件產值為139億元,年增2.3%,預期今年全年產值可望結束二年負成長,重返成長軌道。

法人看好相關業者,包括國巨(2327)、華新科(2492)等後市可期,伴隨產能利用率、訂單出貨比都拉升助攻下,將挹注業績表現。

國巨董事長陳泰銘先前在股東會指出,主流AI業者客戶拉貨強勁,而且動能一路延續,公司因此上修營運展望。他更強調,「國巨現在狀況比預期更好」。

華新科也說,在AI PC進入成熟期、切入AI伺服器高階電源應用、電動車持續增加,都會帶動被動元件需求,明年看來會比今年更樂觀,營運可望回到全盛時期水準。

被動元件包括電容器、電阻器、電感器、變壓器等,為電子產品不可或缺的關鍵零件,主要應用於手機、電腦等消費性電子產品及伺服器、車用電子等。我國被動元件工廠家數366家,集中在新北市及桃園市,兩者合占超過五成。

統計處指出,我國被動元件業產值自2021年的高峰下滑,2022年及2023年分別年減19.4%、6.8%,連續二年負成長。

其中2023年第3季起,由於AI、高效能運算等需求擴增,以及汽車電子化程度提高,彌補消費性電子產品出貨動能偏弱缺口,加上比較基數較低,去年第3季產值反轉呈正成長,年增2.5%,終止連續六季負成長。隨終端需求逐漸由谷底回升,加上客戶回補庫存,2024年第1季續維持去年下半年成長態勢,預期2024年產值可望結束二年負成長,重返成長軌道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一路連5勝 高雄國手2024亞太青少年巧固球賽摘冠
下一篇
台杉董座 前行政院副院長林信義接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!