經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工商協進會拜會賴總統 吳東亮:重新檢視非核家園

工商協進會理事長吳東亮。 圖/聯合報系資料照片
工商協進會理事長吳東亮。 圖/聯合報系資料照片

本文共745字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

工商協進會理事長吳東亮率理監事一行30餘人,昨(17)日上午前往總統府拜會賴清德總統。吳東亮當面向總統提出多項建言,包括台灣應以科學的角度重新檢視非核家園的時間表,提供多元、穩定、價格合理的電力。

工商協進會表示,新政府即將就職滿月之際,工商協進會昨日見賴總統時,府方由總統府秘書長潘孟安、經濟部長郭智輝等官員陪同接見,工商協進會並呈遞一份包含促進金融發展等30餘項建言書。

吳東亮致詞表示,現在是台灣國際能見度最高,也是台美、台日關係最好的時刻。

台灣擁有實現「AI產業化、產業 AI化」的要素,若能強化低碳供電,以科學的角度重新檢視非核家園的時間表,提供多元、穩定、價格合理的電力,將能協助產業安心接軌國際淨零趨勢,也能讓AI產業發展無後顧之憂,實現台灣成為AI人工智慧島的目標。

吳東亮向賴總統建言要點
吳東亮向賴總統建言要點

吳東亮並表示,台灣醫衛制度與生技醫療的成就,在新冠疫情期間已獲得世界肯定,「再生醫療雙法」三讀通過後,期盼政府能持續鼓勵支持生醫產業發展,讓生技產業成為下一座護國群山,實現「健康台灣」的目標。

吳東亮指出,新加坡金融業的產值占GDP比重超過台灣的兩倍,而且有三家全球百大銀行,台灣卻一家都沒有。

台灣若能以新加坡當標竿,訂定金融發展路徑,方能打造國際級銀行,作為台灣產業持續成長的後盾,也能進一步創造就業、改善服務業長期低薪問題 。

吳東亮建議,金融監管單位多加傾聽業界的聲音,採取監理與發展並重的策略,從寬解釋法令或甚至修改法令,營造有利於金融業發展的環境,鼓勵金融業壯大規模,成為另一座護國群山,早日實現亞洲資產管理中心。

工商協進會理監事昨日前往總統府拜會賴總統,總統對該會代表承諾,將解決企業水電、土地、人力、人才及法令鬆綁等問題。


延伸閱讀

卓揆:8月將設經濟發展委員會

吳東亮建言賴總統:盼發展和監理並重的金融政策

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鄭文燦遭收押 民進黨全代會權力改組添變數
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!