打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

電力吃緊?核三柴油機組及兩大水庫投入發電 郭智輝:例行測試非缺電

兩大水庫放水發電、核三廠柴油機也啟動,電力很缺?經濟部長郭智輝(圖)今日表示,完全不缺電,是例行發機機組測試。圖/聯合報系資料照片
兩大水庫放水發電、核三廠柴油機也啟動,電力很缺?經濟部長郭智輝(圖)今日表示,完全不缺電,是例行發機機組測試。圖/聯合報系資料照片

本文共540字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

天氣爆熱,用電量高,小琉球上周末還因此大停電1小時,夏天供電能力令人憂慮。經濟部長郭智輝證實,核三廠柴油機組開機發電,翡翠水庫及石門水庫也放水發電,但這些都是例行操作,「完全沒有缺電」。

郭智輝今日陪同行政院卓院長出席立法院報告「施政方針繼續質詢」前,針對媒體詢問核三廠、翡翠及石門水庫供電情形,以及缺電問題,做出以上回應。

核三廠1號機7月停機除役,根據核能安全委員會排定的降載時程,6月中旬開始進行週期末功率遞減運轉,依規畫藉由功率遞減方式,運轉至7月27日運轉執照屆期日。

不過,核三廠內柴油發電機被發現納入供電行列,且石門水庫及翡翠水庫也放水發電,外界懷疑電力已經吃緊,恐怕有缺電危機。對此,郭智輝表示,不論是水庫的放水發電,還是核三柴油機組發電,都是例行的發電機組測試,確定發電機組是否能正常運作,完全沒有缺電。

由於核三廠1號機的運轉執照7月27日到期,屆時必須停機,1號機的裝置容量95萬瓩,停機後能否保證不會因電力不足而跳電停電?郭智輝說,對於核三發電機組下載是有準備的,要上線的機組都已準備好。

今年尖峰負載量已經上修,從4108萬瓩上修至4119萬瓩,主要是考量產業復甦及半導體業發展趨勢所增加的用電,能源署最新預測今年尖峰負載為4119萬瓩,時間預估會發生於7月下旬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
畜禽飼料新標準 農業部:經實驗能有效減碳
下一篇
23年來首度連兩年加薪 軍公教調薪最快25日拍板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!