打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

支持哪個版本財劃法?侯友宜:會過的版本就是好版本

本文共1085字

聯合報 記者葉德正/新北即時報導

地方政府爭取修正財政收支劃分法,新北市議會民進黨議員總質詢指出,國民黨版本對新北不公平,包括人口比例只占67%、還要分配給離島,要求新北長侯友宜表態到底支持哪個版本?侯友宜表示,先求有再求好,不管是國民黨、民進黨、民眾黨還是中央的,只要能夠通過的版本就是好版本。

新北市議會總質詢,今天由民進黨議員陳乃瑜、林銘仁、卓冠廷、陳啟能、山田摩衣、許昭興、黃淑君、李宇翔聯合質詢。

卓冠廷表示,侯市長雖還沒打定主意選總統,但財政收支劃分法,必須要表態,他拿出媒體報導,先前侯市長在公聽會曾說過「金錢分配中央說了算」;侯友宜表示,要看前後文,他的意思是中央、地方共同面對財劃法分配不公,中央、地方要互相體諒。

卓冠廷對侯友宜否認當時說法不滿,侯強調,他講話原意不是這樣,他是贊成中央、地方一起來改。

卓冠廷問侯到底支不支持國民黨版本財劃法,侯友宜表示,很簡單邏輯,只要把當時整個精省,中央拿回去的還給地方就好,「我的版本很清楚」,支持財劃法公平合理分配。

卓說到時一定會要求六都表態支持哪個版本,侯友宜說,行政院現在沒有問,到時候他會回答,他的回答就是公平分配,中央欠我們的就還我們。

卓冠廷說,國民黨版本除按人口比例分配改成67%,超過300萬人口縣市還要分配配款給離島;侯友宜強調,離島要多支持,能夠照顧偏鄉他願意,很多縣市也都有比例去照顧偏鄉。

卓冠廷指出,高雄市長陳其邁說,國民黨版本首都明訂多給3%,不如遷都高雄,這跟財劃法哪裡無關,台北怎麼會繁榮都靠新北提供勞力與水源,侯市長支不支持3%也給新北。

侯友宜說,這都可以討論,他的意見就是財劃法趕快過,立法院有國民黨、民進黨、民眾黨版本,中央還沒拿出來,「我能過的版本就是好版本」

卓冠廷詢問,若國民黨版本通過,新北這些多出來的預算要做哪些事?侯友宜說,新北有很多事可以做,包括捷運建設、社會福利照顧,新北輸給台北很多,還債也是選項之一。

林銘仁質疑侯友宜咬文嚼字,侯友宜強調,能過就可以支持,會不會如國民黨版本他不知道,也不是就是國民黨這個版本,一定是各黨與民意決定的版本。

侯友宜說,只要是新北預算增加他都支持「就怕民進黨不支持」,新北就算多六百多億人均還是最低,希望財劃法可以順利通過,就擔心議員不支持。

侯友宜表示,很多事情大家要互相妥,怕中央不願面對財劃法修正 ,新北市民進黨議員支不支持他不知道,他先前有派員參加國民黨財政委員會會議,也同意國民黨版本,但這不是新北市說得算,就是希望有一個趕快過的版本。

林銘仁指苗栗縣長鍾東錦呼籲三黨主席坐下來談,侯友宜說,他看沒有人要談,少數黨的總統也沒有約兩個黨主席來談,建議總統好好找大家來談。

新北市長侯友宜表示,能夠通過的財劃法就是好的版本。記者葉德正/攝影
新北市長侯友宜表示,能夠通過的財劃法就是好的版本。記者葉德正/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光演習將開打 國防部秀AI主播 18國語言提供即時戰報
下一篇
台杉董座 前行政院副院長林信義接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!