打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

立委盼財劃法增激勵制度 政院:會多方考量

本文共535字

中央社 記者王承中台北18日電

無黨籍立委陳超明今天指出,2021年至2023年,苗栗縣為中央創稅新台幣877億元,但補助只分到468億元,不合理也不公平,財劃法應增加激勵制度,鼓勵創稅縣市。行政院長卓榮泰說,有關地方自治跟財政補助程序,行政院會從多方面考量。

立法院財政委員會19日將續審財政收支劃分法部分條文修正草案,目前修法版本已達17案,尚無行政院版。

立法院會今天繼續進行總質詢,陳超明指出,苗栗縣努力創稅,應有公平對待,他認為財劃法應該增加激勵制度,鼓勵創稅的縣市。

陳超明表示,苗栗縣、嘉義縣、屏東縣都是第5級財政縣市,2021年至2023年,苗栗縣一共為中央創稅877億元,但補助卻只分到468億元,多繳給中央409億元,反觀嘉義縣創稅225億元,卻可以分到542億元,屏東縣創稅577億元,分到809億元。

陳超明指出,苗栗縣努力創稅,結果在統籌分配款、一般補助款反而變少,努力的孩子沒有糖吃,創稅越多,補助卻變得越少,不合理、不公平。

陳超明表示,以這樣創稅的比例,如果中央每年多補助苗栗縣100億元,苗栗縣負債馬上可以解決,回歸正常。

卓榮泰表示,苗栗縣財政在台灣各縣市中比較特殊,而中央政府長年以來也持續做很多補助,不曾少過。有關地方自治跟財政補助的程序,行政院會從多方面考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉世芳:太魯閣分年分階段重建 天祥長春祠年底開放
下一篇
明年公建預算 創十年新高 國發會編列2,405億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!