打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

林口工地連2年勞工墜落死亡 職安署勞檢再開罰

本文共680字

中央社 記者吳欣紜台北18日電

新北市林口區1處建案15日發生板模工墜樓職災案件,這已是該建案第2次有勞工墜落死亡,勞動部職安署昨天突襲勞檢,仍發現施工架未設置護欄等缺失,除開罰外也勒令停工。

新北市林口區的「築禾建設建林段59地號店舖及集合住宅新建工程(111林建字第164號)於15日發生勞工從事模板作業墜落死亡案件,勞動部職業安全衛生署除了要求新北市政府勞動檢查處立即派員實施職災檢查,昨天又再度突襲勞檢。

職安署發布新聞稿指出,該工地由寶佳機構旗下的築禾建設股份有限公司投資興建,去年5月8日也發生勞工從事地下室安全支撐拆除作業時,因未落實安全衛生作業標準程序而發生墜落死亡災害,工地連續2年發生勞工墜落死亡的工安事故,顯見該工地職安管理嚴重不足。

勞動部職安署組長朱文勇告訴中央社記者,職安署副署長朱金龍昨天率隊並偕同新北市政府工務局及勞動檢查處人員前往該工地全面檢查,發現有施工架未設置護欄、配電箱漏電斷路器故障及樓板管道開口等缺失事項,依法已裁罰新台幣15萬元,並對施工架、配電箱及樓板開口等多項設施及場所予以停工改善。

職安署表示,由於台灣國際化、都市化發展迅速,近年建築工程有朝向大規模、高樓層及深開挖趨勢,導致發生墜落風險較其他工程類型為高,勞動部已將今年定為「營造業墜落打擊年」,要求勞檢機構優先針對建築工程易造成墜落職災屋頂、電梯井、管道間、臨時開口、施工架等作業,採取提升檢查、裁罰及停工強度等強力措施。

朱金龍也透過新聞稿呼籲,全國營造業應落實工地墜落預防管理,勞動檢查機構一旦查有重大缺失或發生職災事故,除依法查處嚴罰之外,也將追究負責人及相關人員業務過失責任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新車安全評等已評鑑8款車 交長:提供安全車輛選擇
下一篇
承諾竹科廠商 卓揆:能源政策 穩供電優先

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!