打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

學者:中國統戰「染紅」媽祖廟 干預台灣選舉

本文共978字

中央社 記者葉素萍台北18日電

民進黨中國部今天召開「中國對台介選與統戰滲透」座談會,學者研究發現,中國統戰對於信眾較不穩定、高雄都市區的媽祖廟有顯著影響,使得附近選民較不支持民進黨;具有中國背景因素的里長,在2021年「反美豬公投」也影響約4.7%選票。

世新大學副教授劉玉皙、中山大學副教授佘健源、台灣運動好事協會執行長劉柏君、民進黨副秘書長楊懿珊、中國部主任吳峻鋕出席座談會對談。

劉玉皙在會中分享「以媽祖之名:中國如何透過媽祖廟影響台灣選舉」的研究成果指出,「宮廟染紅」近年常被提及,但一直缺乏嚴謹量化證據,她們研究團隊以2014、2016、2018、2020選舉的高雄投票資料,探討中國是否透過媽祖信仰影響投票結果,實證結果驗證了中國對台灣透過媽祖廟的選舉干預,並獲得國際期刊接受。

劉玉皙表示,因應太陽花運動後局勢,中國共產黨調整以往統戰對象,向南移、向下沉,針對台灣中南部、年輕一代、基層一線的公民,中南部基層里長、宮廟組織成主要工作對象。

劉玉皙說,研究發現都市媽祖廟對總統大選和市長選舉都有顯著影響,使得附近的選民較不支持民進黨,一間該類型媽祖廟影響約為925票,不過,宮廟染紅並不是均質、普遍現象,信眾較穩定的鄉村廟並無類似效果。

她說,綜合受訪者的意見顯示,舊廟和都會移民所建的新廟,兩者信眾的穩固程度不同,而有不同的經營策略,如果一間廟無法鞏固信眾,就比較容易接受中國官方以宗教為名的接觸。廟宇主事者的態度,以及是否有積極組織赴對岸的進香活動,會影響部分信眾的投票選擇。

劉玉皙補充,滲透是一個漫長的過程,藉由實體社群與LINE群組,也許每天10則訊息是關於健康和運動,但其中只要有1則假訊息,就會被影響。

佘健源研究「反美豬公投的結果,如何受里長中國背景影響」,他說,研究發現里長的中國背景和同意禁止美豬進口的傾向有顯著關聯,具有中國背景因素的里長,該里在第18案的公投中,(同意/不同意)的比例較其他里的比例高出約4.7%。

劉柏君說,共產黨是唯物主義、無神論,「當無神論者跟你談信仰的時候,你不覺得怪怪的嗎?」台灣長期忽略各種宗教研究,導致民眾容易被對岸宗教統戰影響,她呼籲加強識讀。

楊懿珊強調,中國近來透過網紅與藝人被迫表態,還有村里長或不同領域的人物赴陸交流,增加對台灣的統戰,也許台灣人民覺得司空見慣,但它的破壞力是滴水穿石,民進黨有責任提醒和預防。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院調查權修法 憲法法庭:恐引發權力分立爭議
下一篇
政大教授連賢明下月出任中經院院長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!