打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

共軍核潛艦現蹤台海 專家推測故障上浮恫嚇機率不大

本文共1145字

中央社 記者游凱翔台北18日電

中共094型晉級彈道飛彈核子動力潛艦今晨現蹤東碇島、金廈水域一帶。專家分析,此事件對台恫嚇機率不大,比較合理的初步解讀應該是北返基地或船廠執行定保等工程,並在共軍艦艇的伴護下浮航通過台灣海峽;但也有可能遭遇故障等因素,不得不浮航。

網路訊息指出,澎湖漁民今天凌晨於台灣海峽中線附近發現中國潛艦浮航於水面,並指為中國最新的096型唐級核子動力潛艦。但經軍方人士辨識,其型號為094型晉級彈道飛彈核子動力潛艦,且浮航處非最初外傳澎湖(澎湖以西水深僅約45公尺)附近,而是東碇島、金廈水域一帶。

前海軍新江軍艦艦長、海軍官校軍事學科部教官呂禮詩在臉書指出,透過比對,共軍潛艦浮航處應位於中國領海基線外11.98浬、中國領海內,距離金門料羅灣25浬、在海峽中線西側24.7浬處。

至於該潛艦是否具有恫嚇意圖,台海安全研析中心主任梅復興在臉書表示,中共此舉應該不太可能旨在恫嚇台灣,至少也非主要目的;理由是裝備射程數千公里核彈頭的彈道飛彈核子動力潛艦,對台海戰爭不僅沒有直接軍事意義,甚至還可能傳達導致其他國家誤解的暗示,導致區域緊張嚴重升級。

梅復興認為,在資訊明朗化前,比較合理的初步解讀應該是該潛艦北返基地或船廠執行定保等工程,並在共軍艦艇的伴護下浮航通過台灣海峽。至於為什麼選擇靠近海峽中線航行,以及是否有意無意順便恫嚇台灣,那就不得而知了。

國防部智庫、國防院學者舒孝煌接受中央社訪問時指出,依照航行路徑觀察,這艘潛艦緊鄰中國東側,是相對安全可控的航道,有可能北返回到潛艦基地途中。但因為周邊有共艦護航,也有可能遭遇故障等因素「讓它不得不浮航」,如果是單純返回母港,何必上浮。

同時,一般潛艦航行台灣海峽已有風險,更何況大型彈道飛彈潛艦,且台海、澎湖一帶有許多暗礁,恐怕連浮航都有危險,但舒孝煌強調,相信海軍絕對有能力可掌握更多細節。

前海軍艦隊戰隊長、國防學者江炘杓告訴中央社記者,094型晉級彈道飛彈核子動力潛艦全長133公尺,潛航排水量1萬1000噸,承平時期能採取和緩下潛、上浮動作,一但戰時或特殊狀況需要大角度緊急下潛、上浮時,艦首或艦尾恐有撞及海底的風險。

江炘杓、舒孝煌都分析,根據國家海洋研究院公布的「台灣周遭海域海底地形圖」,台灣海峽大部分水深僅60公尺,而潛艦合適的作戰深度至少50公尺至100公尺間,台灣海峽並不利於潛艦施展戰術動作,甚至「坐底」伏擊也不妥。東部海域、南海水深平均約3000公尺至5000公尺間,適合潛艦作戰。

被稱為「潛艦走廊」的巴士海峽、東部海域、南海及琉球群島東側也適合潛艦航行;台灣海峽、台灣到琉球一帶海域則不適合潛艦操作。

學者分析,國軍在戰時須強化巴士海峽一帶防務,避免遭中共潛艦突穿至西太平洋,拒止友盟國家馳援,這也凸顯潛艦國造的重要性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
憲法法庭裁准暫時處分 國民黨:無法理解依據為何
下一篇
政大教授連賢明下月出任中經院院長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!