打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

文大文藝創作組55年 開現代文學創作研究先河

本文共722字

中央社 記者邱祖胤台北18日電

擁有55年歷史的文化大學中文系文藝創作組(簡稱文藝組)恐將消失,學者認為文藝組開現代文學創作與研究進入中文系體制的先河,更曾被譽為作家搖籃,廢組消息傳出,不少藝文界人士感到惋惜。

詩人、北教大語創系副教授楊宗翰接受訪問表示,文藝組1969年首開「現代文學創作與研究」進入中文系體制的先例,平地一聲雷,許多人才發現原來現代文學是一門值得研究的學問,這是文藝組的歷史地位。

楊宗翰表示,當年曾經任教過文藝組的師資包括張大春、李昂、司徒衛、向明、梅新、羅智成、翁文嫻等人,許多學生慕名而來,非文藝組不讀。此外文藝組的課程活潑多元,包括法國文學、戲劇、美學,後來還包括駱以軍、師瓊瑜開的「創作實務課」,都吸引許多熱愛創作的學生參與。

作家、聯合文學出版總編輯周昭翡1988從文藝組畢業,她至今難忘作家李昂上課時的風采,講沈從文「邊城」的唱作俱佳,為此她還特別去台北公館買30年代禁書;此外張大春、胡品清的課,都帶給她極大啟發。

周昭翡表示,文藝創作組給學生很高的自由度,啟發學生不拘一格的想法,確實影響她後來的生活跟工作。出版同業目前也有不少人畢業於文藝創作組,如前衛出版社長林文欽等。

可惜因為少子化等因素,不只文大中文系文藝組招生不易,許多大學社會人文學科都面臨存廢窘境,但校方決策仍令關心此事的文大校友錯愕。

詩人、目前擔任文大文藝組「現代詩創作」教師的黃同弘表示,他在今年5月才得知此事,之後試著了解各方意見,發現校方於廢組過程中並未聆聽、尊重學生意見,甚至以班會簽到表作為知會具結文件,證明學生支持廢組,令學生感到不受尊重。

黃同弘在網路上發動連署,很快獲得回響,黃同弘呼籲系友及文藝創作組的學生「懷抱想像,勇敢抵禦」,讓校方聽到反對的聲音。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
113年司法官特考增列需用名額20名 總計180名
下一篇
卓揆透露經發會三大工作重點 3.27兆已準備好投資台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!