打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

勞保精算報告114年出爐 擬調整CPI參數

本文共480字

中央社 記者吳欣紜台北18日電

勞工保險的財務狀況每3年精算一次,其中精算參數每次都會檢討調整,勞動部勞動保險司今天舉例,近期物價指數變動高、投資報酬率也高,可能調整參數讓報告更貼近現況。

根據勞工保險條例施行細則第26條規定,勞工保險的財務狀況至少每3年應精算一次,勞動部正執行最新勞保精算報告作業,預計明年1月發布。

根據最近一次精算報告顯示,由於政府撥補及近年勞動基金投資績效佳,破產年限從原本民國115年延後至117年;不過,精算報告原本也預估112年勞保收支逆差為880億元,實際為446億元,與現實狀況不符。

勞動部勞動保險司長陳美女今天接受媒體聯訪指出,勞保精算報告的精算參數每年都以過去經驗值來調整,近期正與精算師討論該如何調整參數讓報告更貼近現況。

陳美女舉例,近年物價指數(CPI)變動劇烈,過去報告的採計年間是以平均10年來計算,明年精算報告就可能縮短採計年間,另外近年基金投資報酬率滿不錯,像112年收益率是14.44%,上份精算報告卻只有以4%來估算,也會檢討調整參數。

另外,陳美女也說,根據過往,政府撥補金額也會納入勞保精算報告中估算,待確定金額後就納入報告中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
府:尊重憲法法庭暫時處分裁定 盼速釐清違憲爭議
下一篇
政大教授連賢明下月出任中經院院長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!