打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中鋼股東會將登場 環團籲提氣候轉型計畫

本文共654字

中央社 記者張雄風台北18日電

中鋼股東會將於明天登場。環團今天發布聲明提出3大建言,包含充分揭露氣候風險、2025提出氣候轉型計畫、落實公正轉型原則等。

中鋼公司將於明天舉辦股東大會。環團台灣氣候行動網絡研究中心、綠色公民行動聯盟今天發布聯合聲明,指出中鋼為台灣第二大的企業集團排放源,呼籲社會各界共同關心中鋼的氣候行動進展,督促中鋼加速淨零轉型。

聲明也向股東喊話,可於本年度股東會以及後續的議合會議上,對中鋼提出3大要求。包含充分揭露氣候風險、於2025年提出氣候轉型計畫、落實「公正轉型」原則。

聲明指出,若合計中鋼與中龍的排碳量約2864萬公噸,占我國工業部門排放量的22.7%;目前中鋼的產品約有45%,中龍的產品約有30%外銷到國際市場,若淨零轉型的速度趕不上同業,未來恐將面臨碳關稅導致成本上升、客戶訂單轉移、商譽受損、資產擱淺等眾多風險,致使126萬名股東權益受損。

聲明提到,中鋼的鋼鐵產品碳排量高於歐洲、日本、韓國同業,且2030中期減量目標不夠積極,未能達到巴黎協定目標所需的減碳水準;氣候轉型計畫(包含公正轉型)的資料揭露不足,特別是在碳密集型資產的淘汰規劃、低碳技術研發投資計畫上沒有具體承諾。

另外,中鋼氣候政策的公共參與度不足;在國家政策、所屬的產業公協會上並未表態支持積極的氣候政策。

聲明表示,中鋼與中龍公司近年已陸續投資煉焦爐的汰舊換新、更新燒結廠與高爐內襯碳磚等工程,中龍的壹號高爐更預計在2025年進行更新。為此呼籲中鋼在進行高爐相關設備的更新計畫時,應同時評估、協調其他低碳創新技術的導入時機點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣通識教育發展重要里程碑 「博觀通識」出版
下一篇
卓揆透露經發會三大工作重點 3.27兆已準備好投資台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!