經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統明就職滿月記者會 宣布成立三大委員會

賴總統即將上任滿一個月,總統府將在19日召開「信賴新政 時代新台灣」記者會。 圖/聯合報系資料照片
賴總統即將上任滿一個月,總統府將在19日召開「信賴新政 時代新台灣」記者會。 圖/聯合報系資料照片

本文共910字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

賴總統即將上任滿一個月,總統府將在19日召開「信賴新政 時代新台灣」記者會,預計會上將公布重大新政,宣示將以氣候變遷、健康台灣、全民防衛三大方向,成立三大委員會,以具體推動各項改革工作。

黨內人士指出,G7領袖峰會2024聯合公報首度以白紙黑字,納入支持台灣有意義參與國際組織的文字,並已連續第四年在領袖峰會的聯合公報中,強調台海和平穩定的重要性,G7各成員以具體行動展現對台海和平穩定及台灣參與國際事務的支持。另近期幾件國際大事包括,歐洲議會牽動全球政經局勢變化,以及輝達執行長黃仁勳帶起科技經濟革命在台灣,並稱台灣是「AI革命中心」。因此,因應國際局勢瞬息萬變,賴總統也以國家領袖之姿,提出相應對策,並選在其就職將屆滿月之際,召開「信賴新政 時代新台灣」記者會。

該人士指出,未來賴總統有三大目標,包括為國家發展擬定戰略、與民間力量展開對話、和國際社會深化合作。此外,在成立委員會之前,賴清德已經與行政院長卓榮泰多次商議,委員會成立背後也有三項意義,第一,象徵執政團隊一體;第二,跨部會同心,第三,展現跨領域與公私協力的精神,以凝聚政府與民間的力量,將委員會打造成最強溝通平台,具體推動各項改革工作。

黨政人士也提到,因應全球挑戰瞬息萬變之際,所成立的委員會邀請產官學共同合作,每季召開一次會議,具體推動各項改革工作。此舉攸關國家能夠如何往前推進的最根本力道。委員會的精神是為國家發展擬定戰略、與民間力量展開對話、國際社會深化合作,以強化社會溝通。

黨政人士說明,美國、日本都有相應委員會,並非台灣獨創。他列舉,美國總統拜登去年曾在白宮成立強化供應鏈韌性委員會,由拜登及國家安全顧問擔任主席,目標是加強供應鏈韌性;日本則是在十年前就開始運行,如2013年國家安全保障會議統籌日本外交、安保政策及國家戰略。

該人士說,而這項工作,並非近日才啟動,早在上任前,賴總統進行一系列產業請益之旅、推動不同主題系列論壇,以及近日賴總統接受《時代》雜誌專訪,一舉登上雜誌封面,並以國家領導人之姿向全世界闡述其施政理念、發出屬於台灣自己的聲音,如今再宣布推出信賴新政,成立三大委員會等,各項規劃承先啟後、皆有關聯,不難看出其箇中深意用心至深。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
租屋電費新制上路 房東超收最重可罰30萬元
下一篇
影音專題/擁核 vs. 廢核 台灣能源政策該何去何從

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!