經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委民間齊發聲 籲政府建立資安產品國家認證制度

本文共810字

中央社 記者林敬殷台北18日電

多位民進黨立委今天舉行記者會表示,國內的中小企業資安缺乏防護,呼籲政府建立資安產品國家認證制度,讓符合標準的國產廠商與政府一起防護資訊及國家安全。

民進黨立委林楚茵、沈伯洋、許智傑及吳沛憶今天在立法院舉行「強化國家數位安全韌性-推動國產資安產業聚落」記者會,邀請「台灣資安大聯盟」、

「台灣數位安全聯盟」資安產業界代表,及數位發展部、教育部、交通部等政府部會共同參與。

林楚茵表示,全台每年有1萬8000位資安科系畢業生,卻只有2000人會就業,但不是產業沒有就業名額或工作,根據台灣資安聯盟統計,台灣每個月有3000個資安缺額。然而,國內中小企業資安完整度卻僅有8%,如何正確培養產業需要的人才,解決資安領域畢業生與業界脫節的困境,是必須優先解決的問題。

此外,林楚茵說,有鑒於資安軟體產品的特殊性,她認為現行資安產品的認證標準無法明確區別是否是資安自主產品,數發部應調整認定的標準,並給予自主產品一個認證標籤,讓真的台灣自主產品廠商能被看見。

沈伯洋表示,資源分配要更平均,讓資安產業再升級。早期台灣雖然有一些資安人才,但無法靠熱情支撐下去,要能深化發展還是需要資源,除了南北中東部的平衡,產業帶動也不應該分區域,公私部門應相互配合,合理配置資源,推動資安產業在全台均衡發展。

台灣資安大聯盟秘書長洪伯岳表示,目前的機制沒辦法分辨是不是100%本土資安產品,希望能夠建立真正的100%自主產品認證制度,讓政府更了解台灣本土資安產品,才能扶植真台廠。

台灣資安大聯盟副秘書長沈家生說,目前資安人才培育主要集中在高階人才上。但是一般企業實際需要的是熟悉操作的防禦型基礎人力,他們建議行政部門在資安人才的培育上應更專注於基礎人力的培育,才能真正補充目前欠缺的資安實戰力。

數位發展部數位產業署副署長林俊秀表示,資訊安全軟體產品的自主率確實不同於硬體,許多產品的自主率都達到90%以上,產業署有一個子標準,未來可以考慮公布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駁放寬罷免案連署合格認定 中選會:標準一致
下一篇
台電與新北完成行政調解 核二廠乾貯設施有望解套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!