打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

核電備用說…不切實際

本文共399字

經濟日報 記者林縉明、余弦妙/台北報導

賴總統去年競選期間拋出「核電備用說」,認為若發生戰爭,核電可做為緊急備用選項,行政院長卓榮泰昨(18)日被立委問及此事是否還在討論中?卓回應,若經過安全檢查可使用,或許是選項,但現在核電廠延役程序無法開始,也不希望兩岸戰爭的前提發生。

卓榮泰表示,首先,希望兩岸爆發戰爭的前提不會發生;現在核三廠面臨除役,若要延役須經安全檢查程序,時間長達三至五年,這段時間無法發電,如何成為緊急備用能源選項?如經過安全檢查還是可以用,也許是一個選項,但這個程序無法開始。如果未來核能有新的發展,又是另一種討論。

另外,經濟部長郭智輝日前提出,希望台電能自負盈虧,不應一味靠政府撥補,引發討論。卓榮泰表示,郭智輝用民間企業方式管理台電絕對是對的,如何讓台電未來營運需要共同努力。

對於電價調漲,卓榮泰說,電價由電價審議委員會處理,未來電價以穩定民生用電為最大原則和優先考量,用電大戶多負擔一點,以符合社會公平跟社會觀感。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱米颱風午後漸強 蔣萬安:北市影響最大在明日上午
下一篇
財部招商大會 釋1,326億商機 號召民間參與公共建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!