打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

賴總統上任滿月 將設三大委員會

賴總統即將上任滿一個月,總統府將在19日召開「信賴新政 時代新台灣」記者會。 圖/聯合報系資料照片
賴總統即將上任滿一個月,總統府將在19日召開「信賴新政 時代新台灣」記者會。 圖/聯合報系資料照片

本文共589字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

賴總統上任將滿一個月,總統府今(19)日將召開記者會,由賴總統親自公布重大新政,宣示以氣候變遷、健康台灣、全民防衛三方向,成立三大委員會,將邀集產官學、打造最強溝通平台,規劃每季召開一次會議,具體推動各項改革。

賴總統今日將召開「信賴新政 時代新台灣」記者會,黨政人士表示,未來賴總統有三大目標,包括為國家發展擬定戰略、與民間力量展開對話、和國際社會深化合作。

此外,在成立委員會前,賴總統已與行政院長卓榮泰多次商議,委員會成立背後有三項意義,首先,象徵執政團隊一體。

第二,跨部會同心,第三,展現跨領域與公私協力精神,凝聚政府與民間力量,將委員會打造成最強溝通平台,具體推動各項改革工作。

黨政人士指出,台灣在經濟上,具備先進供應鏈優勢,掌握全球前瞻科技發展關鍵;價值上,是世界民主防線最前緣。對外,要與國際社會共同守護印太地區和平。

對內,則要持續發展AI產業鏈,奠定台灣在國際不可取代的關鍵地位。

黨政人士表示,未來成立三大委員會將邀請產官學合作,每季召開一次會議,具體推動各項改革,委員會精神是為國家發展擬定戰略、與民間力量展開對話、國際社會深化合作,以強化社會溝通。

黨政人士說明,美國、日本都有相應委員會,並非台灣獨創。例如美國總統拜登去年曾在白宮成立強化供應鏈韌性委員會,由拜登及國安顧問擔任主席;日本則在十年前就開始運行,如2013年國家安全保障會議統籌日本外交、國家戰略等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 吃電怪獸!經部估五年需求增約8倍 核三廠2部機組延役也不夠
下一篇
NCC 頻道審查爆放水之說 兩委員怒斥「把消費者當凱子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!