打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

駐加代表投書 籲加拿大把握AI合作契機

本文共861字

中央社 記者胡玉立多倫多18日專電

駐加拿大代表曾厚仁今天投書加國主流媒體「全國新聞瞭望」,談輝達執行長黃仁勳等國際科技領袖日前連袂訪台,將人工智慧(AI)未來指向台灣,預示台灣AI榮景。曾厚仁呼籲加拿大把握台加合作契機。

在「全國新聞瞭望」(National Newswatch)刊出的「台灣處於AI新世代的中心:加拿大的良機」投書中,曾厚仁指出,今年以「連結AI」為主題的台北國際電腦展備受矚目,包括輝達(Nvidia)、超微(AMD)、安謀控股(Arm Holdings)、英特爾(Intel)和高通(Qualcomm)等科技巨頭齊聚一堂,會場瀰漫對生成式AI時代到來的熱烈期待。在此背景下,黃仁勳等科技霸主,不約而同將AI未來指向台灣。

曾厚仁表示,如黃仁勳所說,台灣是「無名英雄、世界的支柱」。一個常被視為是全球最危險的地方,卻也是世界見證光明未來的珍貴所在。台灣越先進,印太地區就越繁榮,而所有的加拿大人,都將因此受益。

在輝達衝升至全球市值最大上市公司之際,曾厚仁表示,具台裔身分的黃仁勳將其成就歸功於台灣系統製造商,感謝台灣夥伴的重要貢獻,強調台灣是打造全球AI基礎設施的要角,輝達將借助台灣優勢實現更多突破;對黃仁勳來說,台灣早已在AI時代崛起。

曾厚仁指出,台灣轉型為「AI島」絕非偶然,此名號印證台灣企業在AI領域的高超戰略眼光和適應能力。與黃仁勳同場登台的超微執行長蘇姿丰也具台裔背景,同樣推崇台灣的AI高效能運算,強調與台積電等科技龍頭合作的重要性;她看好台灣獨有的科技生態系統,稱其為超微不可或缺的成功元素。

文章指出,值此瞬息萬變的時代,國際合作是全球AI進一步發展重要推手。2023年6月,輝達、甲骨文(Oracle)及賽富時(Salesforce)參與了多倫多AI新創公司Cohere的融資計畫。輝達還進一步在多倫多設置研究實驗室,由多倫多大學教授管理實驗室,在在顯示黃仁勳對加拿大的興趣。

曾厚仁指出,「AI為台加開啟燦爛的未來」;台灣是加拿大有實力、可信賴且良善的合作夥伴,「讓我們攜手把握機會,共同邁向AI無限可能」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
接獲漢光演習想定任務 海鋒大隊奔台東戍守東海岸
下一篇
立院三讀 NCC 組織法 委員限連任一次、刪除延任規定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!