打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統:打造健康台灣 全力推動國家癌症防治計畫

本文共643字

中央社 記者葉素萍、溫貴香、賴于榛台北19日電

總統賴清德今天在就職滿月記者會表示,將成立「健康台灣推動委員會」,為因應全球後疫情時代挑戰,要通過「健康憲章」,推動「健康台灣深耕計畫」;優化健保、永續經營;以及成立百億癌症新藥基金,全力推動國家癌症防治計畫。

賴總統指出,打造「健康台灣」的願景是要讓人民活得長壽又健康,未來「健康台灣推動委員會」副召集人將由「健康台灣推動聯盟」召集人陳志鴻醫師、國家生技醫療產業策進會會長翁啟惠、行政院政務委員陳時中擔任。

賴總統上午由副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安及國安會秘書長吳釗燮陪同,在總統府召開「信賴新政 時代新台灣」就職滿月記者會,宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」三大任務型編組,未來每季召開會議,由總統親自召集,為國家發展擬定戰略。

為因應全球後疫情時代的挑戰,成立「健康台灣推動委員會」,賴總統說,近年來,無論是對抗生素有抗藥性的超級細菌、來源不明的跨國疾病、或是國人死因之首的癌症,都是威脅國人的重大挑戰。

賴總統說,要通過「健康憲章」,推動「健康台灣深耕計畫」,要提升環境,留才增才;要優化健保、永續經營。同時也要推動全人健康照護模式,加速智慧醫療的應用,更要成立百億癌症新藥基金,全力推動國家癌症防治計畫。

他表示,從未忘記身為一位醫生的使命,他希望逐步打造減少不健康餘命、增加健康餘命的台灣。要透過各項行動,來促進全民的健康生活、提升全齡的照顧,也讓台灣接軌國際健康永續發展,更要展望國際的合作,建立後疫情時代的全球關懷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基隆廟口看板文字惹議 藍:商家表達意見不應被恐嚇
下一篇
招商大會高雄金額最多 新北件數奪冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!