打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美軍售彈簧刀攻擊無人機 國防部:建構戰術新選項

本文共881字

中央社 記者吳書緯台北19日電

國防部今天表示,美國政府於美東時間18日公告,將就總額3億6020萬美元的「攻擊無人機飛彈系統」對台軍售案,展開知會國會程序。由於此次軍售大幅縮短行政審查時間,國防部特別感謝美方安合團隊為加速對台軍售的各項努力。

這次美國對台軍售彈簧刀攻擊無人機,包含人員殺傷(Switchblade 300)及反裝甲(Altius 600M)2種型別,總額約新台幣116億6800萬元。

國防部指出,攻擊型無人機(遊盪彈藥)近年來於實戰中成為戰術新選項,國軍採取軍購及國造同步併行籌獲,期能在全球產能受限的狀況下,加速完成戰力建置,結合各類機動精準飛彈,藉高低配比構建重層嚇阻能力。

國防部說,台美專管團隊持續致力革新雙方軍售作業效率,本次已大幅縮短行政審查時間,對於美方安合團隊為加速對台軍售的各項努力,國防部特別表達感謝。

國防部指出,面對中共在台灣周邊頻密的軍事行動,本案美方同意軍售品項,將具備偵蒐及即時打擊能力,可因應敵情威脅迅速反應。美國政府基於「台灣關係法」與「六項保證」,持續協助台灣提升不對稱作戰能力,台美雙方將持續鞏固安全夥伴關係,共同維護台海及印太區域的和平穩定。

國防部強調,「備戰才能避戰、能戰才能止戰」,台海和平穩定需要對岸的善意,企盼解放軍停止在台灣周邊壓迫性軍事行動,共同為區域穩定作出貢獻。

依據公開資訊,此為拜登政府第15度對台軍售,前一次軍售為美東時間6月5日就F-16戰機的標準備用和修理零件及相關設備,以及非標準備用和修理零件及相關設備,總價約3億美元。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲日前曾告訴中央社記者,彈簧刀無人機是美軍大量使用的無人機,約在2011、2012年左右就投入戰場,提供給駐阿富汗、伊拉克的部隊使用,彈簧刀300(Switchblade 300)的飛行距離約10公里至12公里,提供連級在戰鬥層級使用。

Altius 600M無人機是由美國新創軍工企業Anduril所生產;根據Anduril官網資訊,Altius 600M無人機可裝載多種尋標器以及彈頭的選項,相較市面同級產品,在徘徊時間與航程都加倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
減碳當道 永續性納北美館X-site計畫評選標準
下一篇
再生能源占比 恐難達標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!