打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

數發部用AI打詐 詐騙廣告下架率9成

本文共772字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

遏止詐騙蔓延,數發部運用AI(人工智慧)打詐。數發部次長林宜敬今(19)日表示,資安院研發的AI打詐技術,除了能辨識詐騙訊息,也能提前預測並防範潛在詐騙行為,例如資安院開發中的人名及帳號識別結果,現階段準確率可達93%以上,每天也可偵測5000到1萬筆偵測詐騙內容,詐騙廣告下架率9成。

資安院綜整近20年台灣詐騙事件及美國FBI、澳洲國家反詐騙中心NASC、英國內政部 Fraud Strategy 等單位的研究,歸納出愛情交友、金融投資、產品服務、意外之財、威脅勒索、身分冒充、工作求職、錢騾車手及慈善捐款九大詐騙態樣,目前最盛行的是金融投資、身分冒充、愛情交友的混合式詐騙。

詐騙廣告橫行,許多新的詐騙廣告出來,只存活1-2天就消失,也因此,如何縮短詐騙廣告上架時間,就成為數發部打詐重點之一。

資安院副院長林盈達指出,現在的詐騙廣告就彷彿是打地鼠一般,廣告存活在架上僅一、兩天就消失,就好像地鼠冒出來又縮回去,這增加了打詐困難度,若未來平台業者廣告下架流程走向自動化,詐騙廣告僅會在架上存活4小時,大大減少詐騙風險。

林宜敬表示,數發部目前對跨國平台詐騙廣告下架速度還不是很滿意,未來,希望用自動化方式取代人工作業,加快詐騙廣告下架速度,並透過AI自動排列所有詐騙訊息的優先順序;此外,下架詐騙廣告時,平台會擔心侵犯用戶個人隱私,未來也會有法源依據,降低平台下架詐騙廣告時的法律風險。

近年來,生成式AI技術日益創新多元,衍生的文字、影音及圖像深度偽造,更令人真假難辨。資安院表示,目前會優先處理文字詐騙的部分,在多媒體詐騙部分也會持續運用深偽技術(Deep Fake)檢測,提高詐騙識別程度。

資安院提醒,特別注意近期網路上冒出來的愛情交友諮詢、官方網址混淆、虛假課程、活動報名騙取個資、假冒慈善捐機構詐騙等新興詐騙手法,降低自己遭遇詐騙的風險。

數發部次長林宜敬今日表示,資安院研發的AI打詐技術,除了能辨識詐騙訊息,也能提前...
數發部次長林宜敬今日表示,資安院研發的AI打詐技術,除了能辨識詐騙訊息,也能提前預測並防範潛在詐騙行為。記者馬瑞璿/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體蓬勃發展 成大全英語專業暑期課程啟動
下一篇
明年科技預算總額1,467億 創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!