經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美售台2款攻擊型無人機 專家:快速提升不對稱戰力

本文共853字

中央社 記者吳書緯台北19日電

美國政府宣布對台軍售彈簧刀300以及Altius 600M-V等2款攻擊型無人機。軍事專家今天指出,2款攻擊型無人機可以強化國軍地面部隊的即時精準打擊能力,提升不對稱作戰能力。

美國國防安全合作署(DSCA)發布新聞指出,美國務院同意對台軍售720套彈簧刀300型滯空攻擊飛彈系統與相關設備約6020萬美元,及至多291套Altius600M-V攻擊型無人機系統、滯空彈藥等設備約3億美元。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲今天告訴中央社記者,這是總統賴清德5月20日上台後,美國拜登政府對台的第2次軍售,前一次為6月5日的F-16V戰機零件,2週時間接連2項軍售,充分展現台美互信,且美軍在無人機具有實戰經驗與實戰力,可以快速讓國軍提升不對稱戰力。

國防院副研究員舒孝煌表示,這2型攻擊型無人機也稱為「滯空攻擊彈藥」,符合不對稱作戰武器定義,不需要指管系統導引,甚至能協助國軍地面部隊的指管能力,以及增加地面部隊的遠距精準打擊能力,且透過軍售讓美方在對國軍進行訓練時,增進國軍對於同類型武器的作戰能力運用。

蘇紫雲指出,彈簧刀300可由單兵攜行並在2分鐘內部署完成,滯空時間在20分鐘以上,能打擊至少20公里外的軟性目標,如車輛、人員、開放頂部的登陸舟艇。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示,彈簧刀300能使國軍地面部隊具有精準打擊火力,因為國軍步兵現在是以迫擊砲攻擊較遠目標,但迫擊砲不一定能單發命中,且命中率仰賴操作官兵的經驗,但是彈簧刀300的操作連一般民眾經過教學後都能容易上手,適合台海防衛作戰,若敵方登陸後需要後備軍人進行防禦的情況。

蘇紫雲表示,Altius 600M-V具備靈活發射、戰術整合特點,可由陸、海、空等多元儎台發射,且該無人機採「模組化酬載」設計、可依不同作戰任務需求搭載不同裝置,滯空時間長達4小時,發射後亦可回收。

舒孝煌表示,Altius 600M-V可長時間滯空,當未搜尋到適合目標時,也能協助地面部隊進行戰場觀測,而且因為機型和彈頭重量較大,可攻擊戰甲車輛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院三讀修正土地法 促進古蹟土地管用合一
下一篇
台電與新北完成行政調解 核二廠乾貯設施有望解套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!