打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

總統談四接可討論 王醒之:樂見社會對話聚共識

本文共580字

中央社 記者王朝鈺基隆19日電

針對四接議題,總統賴清德今天指出,未來可以在委員會共同討論。守護外木山行動小組召集人王醒之表示,樂見賴總統願意透過這3個委員會加強社會對話、凝聚社會共識。

賴總統今天宣布成立並將親自領軍「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」3大任務型編組委員會。

對於第四天然氣接收站,賴總統指出,這些問題都是社會關切且意見不同的議題,未來可以在委員會共同討論、溝通,研究出比較好的解決方案。

王醒之對此透過新聞稿表示,樂見賴總統願意透過這3個委員會加強社會對話、凝聚社會共識,尤其賴總統特別提到協和電廠四接問題「可以在委員會共同討論」,讓人感覺到新政府意圖從過去強硬的「一意孤行」,轉變為理性的「社會溝通」。

不過,王醒之指出,是否為政治上「玩兩手」的策略仍待檢驗,而最佳指標就是7月底、8月初,針對四接的環評專案小組審查會議。

王醒之說,四接爭議一直難以好好討論原因,有很大一部分來自只局限於「能源開發」,不但沒有認真思考替代方案,更完全與迫在眉睫的氣候變遷等議題脫鉤,且四接規劃填海造地工程,反將拖延台灣能源轉型進程,甚至嚴重拖累基隆港門戶的國防安全等重大問題,但在環評會的審查過程中都沒有被好好討論。

王醒之表示,呼籲賴總統同時身兼3個委員會的召集人,除加速更高位的政策盤點外,應先暫緩四接環評送審,以免治絲益棼,未來更難以收拾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨全代會明登場 訴求守護台灣民主團結第一品牌
下一篇
23年來首度連兩年加薪 軍公教調薪最快25日拍板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!