經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

卓榮泰:立法院修法亂政 侵犯行政司法監察權

本文共889字

中央社 記者賴于榛台北19日電

行政院針對國會職權修法提出覆議。行政院長卓榮泰今天說,修法要求總統國情報告即問即答,這嚴重破壞憲法精神,且立法院創設權力侵犯行政權、司法權、監察權,也侵犯民眾基本權利,這是亂政,他必須提出覆議。

立法院今天及明天邀請卓榮泰針對行政院提出的「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案覆議案報告,並將於21日記名表決覆議案。

卓榮泰晚間透過臉書影片重申覆議理由,他表示,總統可以在國會進行國情報告是憲法賦予總統的權力,但這次的修正卻將其改為總統的義務、還要定期舉行,且要求總統「即問即答」回答立委的詢問,這些都是違憲。

他表示,依照憲法規定,行政院向立法院負責、行政院長接受立法委員的質詢,也就是說面對立法院的詢答是閣揆的責任與義務,對總統並不適合採取這種方式,否則憲法的精神蕩然無存,會被嚴重的破壞,所以他必須提出覆議。

卓榮泰還批評,立法院創設權力侵犯行政權、司法權、監察權,也侵犯民眾的基本權利,這就是亂政,他也必須提出覆議。

他說,部分立委說修法是立法委員的職權行使,與行政院無關,行政院怎麼可提出覆議,但實際上修正後的條文載明與「政府機關、政府人員、部隊、法人、團體及社會上有關係的人員」,有直接的關係,不僅只要「一個人提案、五位立委連署,經過院會同意」就可以將被質詢的政府人員或者一般民眾處以罰鍰,而且「行為態樣」沒有明確規範,也違反比例原則。

卓榮泰強調,這次修法不僅是立法院內部的職權行使,而是關係到每一個民眾都可能面臨的權利侵害,且就算只與0.1%的民眾有關,他做為行政院長也必須接住每一個人,為每一個中華民國國民的權利提出覆議。

他說,誠懇希望立法院能夠有機會透過民主的程序跟討論,再次審慎的檢視每一條窒礙難行的條文,尊重憲法、嚴守五院體制,不破壞行政權及監察權,尊重司法權及每一位國家主人的基本權利。

他也強調,虛偽不實的陳述是每一位政治工作者的人格自殺,他與民眾都不會容忍,但他也確信「立法院不是法院」、「立法委員不是執法人員更不是檢察官」,唯有堅定的捍衛行政、立法、司法的權力分立,國家體制才能如常的運作,希望立委明察並且支持覆議案、共同維護憲政秩序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統赴基隆慰勉131艦隊 感謝海軍保家衛國辛勞
下一篇
賴清德:政黨若不接受大法官解釋「青鳥」會飛出來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!