打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣國際催化研討會聚焦淨零 葉旻鑫獲優秀青年獎

本文共578字

中央社 記者許秩維台北20日電

台科大與台灣觸媒學會舉辦「2024台灣國際催化研討會」,聚焦淨零排碳,長期研究永續能源的台科大副教授葉旻鑫獲頒「優秀青年獎」。

台灣科技大學今天發布新聞稿指出,台科大與台灣觸媒學會於6月19日至21日在台科大舉辦「2024台灣國際催化研討會」,以「催化邁向永續」為主題,安排4場大會演講、16場主題演講及49場邀請演講,還有工業論壇、學生英文口頭簡報競賽、學生海報簡報競賽等活動。

大會主席黃炳照致詞時表示,淨零就像是大革命浪潮,不論任何產業都將迎來挑戰,大家除了需要理解這份挑戰,也要盡早洞悉、準備未來,建構優質的競爭力。

台灣中油董事長李順欽也分享,化工是將不值錢轉化成值錢,借助觸媒來降低反應溫度及壓力,進而減少碳排放;中油對「淨零碳排」從計畫變行動的三大方向是優油-石化高值化,以提煉高附加價值材料、減碳-節流,如捕捉碳技術開發或碳封存技術、潔能-開發零碳能源等。

另外,台灣觸媒學會也頒發「傑出論文獎」及「優秀青年獎」,由清華大學化工系教授周鶴修及助理教授楊東翰獲得「傑出論文獎」,台科大化工系副教授葉旻鑫則獲得每年僅1個名額的「優秀青年獎」。

葉旻鑫長期針對永續能源的3大議題發展研究,包括如何有效收集永續能源、如何妥善儲存永續能源、如何聰明使用永續能源,曾獲得「台灣化學感測器科技協會」傑出論文獎、「中華民國界面科學學會」優秀年輕學者等獎項。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
颱風凱米襲台 中心深夜登陸宜蘭或花蓮
下一篇
財部招商大會 釋1,326億商機 號召民間參與公共建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!