打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

綠色戰略辦公室揭牌 彭啓明稱是永續長統合執行

本文共739字

中央社 記者楊淑閔台北20日電

總統賴清德昨宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」。環境部長彭啓明今天為「綠色戰略辦公室」揭牌並稱是永續長角色,將承上支持氣候變遷對策,跨部會統合促行政體系執行對策。

環境部以任務編組方式成立「綠色戰略辦公室」,今天由彭啓明揭牌;由政務次長葉俊宏擔任召集人、政務次長施文真擔任副召集人,以及氣候署長蔡玲儀兼任執行長,並調派環境部及所屬機關熟悉業務者執行工作。

彭啓明曾在多次受訪時提及全球跟台灣要達到2050淨零碳排很難,需彎道超車、用新的做法努力嘗試;對於新成立「國家氣候變遷對策委員會」、「綠色戰略辦公室」,之於原已設置的行政院永續發展委員會等,他鄭重否認會疊床架屋,強調是從新的結構蓋新的大房子來涵蓋過去的一切,由上到下來做比較快。

他說,未來「綠色戰略辦公室」會扮演對環境部內部及對外跨部會的協調,例如總統府提出的綠色成長戰略包含綠色跟數位雙軸轉型,就需統合各部會來推動;綠色醫療也要跟衛福部對談做法;綠領人才則要跟教育部、勞動部協談;綠色金融則是跟金管會溝通;推動淨零,環境部是重中之重,協調、互動需要跨部會合作。

彭啟明並將之比喻為企業的永續長,他說,就跟「綠色戰略辦公室」的角色一樣,預算沒有很多,分散在所有業務單位,而永續長一定要扮演承上啟下跨部門做連結的工作,承上支持總統府上位因應氣候變遷的戰略對策,並要扮演統合各方意見、評估小組做介接的角色,這就是「綠色戰略辦公室」要做的事。

他重申,全球成功案例都由元首擘劃由上而下對策的作法,像是美國、日本、韓國、歐洲國家都有由總統或總理成立氣候變遷委員會的作法,一條鞭處理,台灣過去相關行政層級蠻多的,樂見賴清德願意跳下來做,重新架構更好的組織,未來每季召開一次,就他所知,預計7月底就要召開「國家氣候變遷對策委員會」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光演習將開打 國防部秀AI主播 18國語言提供即時戰報
下一篇
台杉董座 前行政院副院長林信義接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!