打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

捷克音樂之父史麥塔納200週年誕辰 特展現傳奇一生

本文共959字

中央社 記者趙靜瑜布拉格20日電

2024年是捷克「音樂之父」史麥塔納200週年誕辰紀念,位於布拉格的史麥塔納博物館正在舉行盛大特展,9月並將在國家博物館舉辦兩天論壇,深度研究史麥塔納對於全世界古典音樂的貢獻。

史麥塔納(Bedřich Smetana)出生於19世紀中期,正值歐洲浪漫主義發展,也是民族主義風起雲湧之際,史麥塔納參與革命,失敗後短暫離開,等待時機返回捷克。返回捷克後致力創作,讓波希米亞深厚文化底蘊成為作曲元素,加上德奧作曲技法,用音樂創造捷克民族認同意識,為捷克立國思想做出了貢獻。

史麥塔納最知名樂作包括交響詩「我的祖國」、歌劇作品「被出賣的新娘」等,他的歌劇不但用捷克語言創作,也大量使用民謠的元素。與德佛札克(Antonín Dvořák)跟楊納傑克 (Leoš Janáček)並稱為「捷克三傑」。

史麥塔納博物館靠近知名景點查理大橋,藏身老城區供水廠老建築,1935年,布拉格市政府將該建築借給民間史麥塔納協會,經過百年更迭,國家益發重視,目前史麥塔納博物館已經升級為國家級捷克音樂博物館,持續收藏整理保存展示跟史麥塔納生平與音樂有關的各項物件。

目前正在史麥塔納博物館展出的「史麥塔納--他的生活和工作」特展分成三大部分,層次分明,「綠廳」展示史麥塔納的生活包括父母親照片、在校成績單與學生時代創作四重奏的樂譜等,連結婚時的紅寶石項鍊也在展出之列。

「藍廳」主要展示史麥納重回布拉格之後公眾生活,包括史麥塔納的日記跟自傳,創立音樂學校的廣告甚至獎學金發放等文件,具體而微展現史麥塔納立志對於波希米亞文化作出紮根與貢獻的信念。

「玫瑰廳」設置指揮台與樂譜架,參觀民眾可以當代視聽設備遙控播放史麥塔納的代表作,並展示史麥塔納的親筆簽名、信件與樂譜手稿,手稿塗寫痕跡猶在,音符繪製充滿個人藝術風格。史麥塔納最後失聰,淡出公眾活動,直到過世。

館方工作人員接受中央社記者訪問表示,博物館裡主要收藏史麥塔納和他的家人的藏品,這次特別展品包括他的個人物品如眼鏡、家具以及他鍾愛的指揮棒,造型宛如權杖。在他過世之後至今,與他相關的物件陸續整理,包括歌劇演出服裝、海報等等。

今年博物館將與當地大學音樂系合作,舉辦大型「史麥塔納與其國民意識」的音樂學會議,並將演出史麥塔納的歌劇、芭蕾舞與弦樂四重奏等樂作,全方位展現史麥塔納的傳奇一生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教育部補助進用特教學生助理人員 月薪3.1萬起跳
下一篇
各界聲聲喚 媒體議價...數發部想解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!