打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國光劇團「永恆時尚」傳承經典 綻放傳藝風華

本文共782字

中央社 記者葉冠吟台北20日電

國光劇團「永恆時尚:盛夏」6月將從21至30日,連兩週帶來「長生殿」、「評雪辨蹤」、「春草闖堂」等系列精彩作品,從演員、觀眾、教育推廣等多面向厚植傳統新實力。

國光劇團透過新聞稿分享,首週劇團京崑並呈,「長生殿」講述唐明皇與楊貴妃的愛情故事,全本有50齣,由國光劇團藝術總監王安祈和主演溫宇航一同整理後,以「小宴驚變、馬嵬埋玉、仙魂冥追、劍閣聞鈴、迎像哭像」為主軸,融會「屍解」與「彈詞」,為國光特有的小全本,讓「長生殿」故事的人文深度、舞台呈現的新穎與流暢都再提升一層次。

次日演出中「火判」是崑劇中淨行代表劇目,特邀上海崑大班老師陳治平傳授青年淨行演員劉育志,演出中不僅有跳判、吐火,花臉與小生王佩宣載歌載舞的畫面亦屬難得;「評雪辨蹤」則由溫宇航、朱安麗主演,講述名臣呂蒙正在仕途發達前,出門賒粥不得,返家後因雪地足跡懷疑妻子貞節引發爭鬧,貧賤夫妻卻有動人情韻,在言語應對中立體顯露。

「復仇?報恩?-京崑伍子胥」則點出伍子胥的內在糾葛。「伍子胥」本是老生名劇,唱功極為繁重,為了讓觀眾更易於理解本戲,劇團從他人生的最後一步「寄子」開始演起,倒敘回「文昭關」,中間穿插前塵往事「馬昭儀」,於是觀眾既能一次看懂完整劇情始末,也能在同一場戲裡觀賞到「崑曲、京劇青衣、京劇老生」的豐富表演。

首週的最後一場是「潘巧雲、石秀、扈三娘」,結合傳統戲「翠屏山」、「石秀探莊」與「扈家莊」故事,黃宇琳將於劇中演出水滸四大「淫婦」潘巧雲。劇情依原本的水滸故事演繹,老戲專注於精彩的表演設計,是演員唱念作打功夫傳承的絕佳範本。

次週六日演出劇目都是「春草闖堂」,不同的是,29日校園版為與台積電文教基金會合作的3年戲曲傳承計畫成果展現,由國立清華大學、東海大學修課學生主演;30日場次再由國光劇團正式公演,特別請朱安麗、陳清河以計畫老師身分,在凌嘉臨、陳元鴻版本裡示範關鍵場次。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
教育部補助進用特教學生助理人員 月薪3.1萬起跳
下一篇
台杉董座 前行政院副院長林信義接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!