打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

覆議案21日投票 藍議場前排班夜宿、綠稱不會杯葛

本文共1054字

中央社 記者王承中、王揚宇、郭建伸台北20日電

立法院會明天將投票表決國會職權修法覆議案,國民黨團、民眾黨團今天皆表示會否決覆議案,而為確保明天議事順利,國民黨立委下午也開始在議場前輪班夜宿。民進黨團幹事長吳思瑤則說,不會有杯葛行徑,各黨都有責確保覆議案投票順利。

立法院朝野黨團日前討論國會職權修法覆議案相關事宜達成共識,於6月19日及20日召開全院委員會,邀請行政院長卓榮泰說明,各黨團推派代表詢答。覆議案定於6月21日上午院會報告事項處理完畢後進行記名投票表決,2案分別為2張票、同時投票,並由各黨團推派1人擔任投、開票監察員。

為確保明天立法院會表決覆議案的議事能夠順利,國民黨立法院黨團總召傅崐萁、書記長洪孟楷、副書記長王鴻薇、陳菁徽,以及國民黨立委廖先翔、葛如鈞等人,今天下午在全院委員會結束後,便在立法院議場前開始排班。

傅崐萁表示,全院委員會剛結束,就看到有民進黨立委洪申翰帶睡袋進入議場,而現在洪申翰也已經離開議場。大家在朝野協商有簽字,希望朝野能夠遵守君子協議,遵守秩序,完成民意的託付,不希望再發生任何武鬥的狀況。

傅崐萁指出,他剛也再次告訴民進黨團總召柯建銘,既然有簽字朝野協商,希望各自約束人馬,讓明天議事順利完成。為讓立法院長韓國瑜能順利主持院會,國民黨立委不辭辛勞,現在開始在議場前排班,希望讓明天覆議案的表決順利進行。

洪孟楷表示,仍有高達65%的民眾希望國會改革,顯示國會改革是台灣主流民意,這兩天卓榮泰在全院委員會的答詢,顯現出行政院提出覆議的理由薄弱,甚至可能沒有經過充分討論就送出來,國民黨團對於明天否決覆議案有十足的信心。

民眾黨團總召黃國昌今天表示,民眾黨團不會支持覆議案,會支持三讀通過的國會改革法案。

談及21日院會攻防,黃國昌說,明天投票就按照議事程序好好投,之前朝野協商時他曾提議在協商結論加上不會占領主席台、破壞投票過程等文字,但當時民進黨團總召柯建銘說不必簽,「民進黨絕對不會做這樣的事(杯葛)」,希望可相信柯建銘的保證。

黃國昌表示,這次覆議案程序是19、20日全院委員會,並於21日表決,這方案是民進黨團提出,而他也希望明天覆議案投票可非常順利。

對於立法院21日將表決覆議案等議題,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤在立法院議場前接受媒體訪問,作相關說明。

吳思瑤說,民進黨團守護議場,讓覆議案投票順利進行,絕對循相關議事規則,不會有任何杯葛行徑,黨團已多次說明,而且黨團會固守議場,讓整個投票能夠順利進行,依循規則,不會有任何惡意杯葛,也呼籲在野黨立委明天一起確保覆議案投票順利進行,各黨都有責任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
經部通過 首創二氧化碳轉成類固態鋰電池材料研發計畫
下一篇
電業法翻修活絡綠電交易 經部修法聚焦三大重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!