經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲推未來製造 駐澳代表:台澳氫能合作具前景

本文共845字

中央社 記者楊淳卉雪梨20日專電

澳洲推「未來澳洲製造」計畫,擴大投資再生能源,爭取對關鍵礦產控制。駐澳洲代表徐佑典說,台、澳氫能合作具前景,而這項計畫也為台灣提供澳洲關鍵礦產供應鏈的下游製造機會。

澳洲邁向2050淨零目標,工黨政府推出「未來澳洲製造」(Future Made in Australia)計畫,擴大投資再生能源,宣誓成為「再生能源大國」,同時修正外國投資框架,爭取對關鍵礦產供應鏈掌握,一般認為是要抵制中國對關鍵礦產供應鏈的控制。

徐佑典18日接受記者訪問,分享他的觀察和期待,表示澳洲是能源大國,除了太陽能和風電外,氫能「綠氫」也是備受關注的領域。

徐佑典說,近年來許多台灣學商界人士,包括中央研究院院長廖俊智參訪澳洲了解氫能的研發、應用及商業化前景。雖然氫能技術尚處於起步階段,許多問題如競爭力、商業化及運輸便利性尚待解決,但這正是台灣可以發揮科學研究實力的地方。台澳今年5月簽署的科技合作協議(STA),為雙方在氫能領域的研發合作奠定基礎。

徐佑典說,這幾年日本、韓國等都在澳洲氫能展開投資,儘管台灣起步較晚,但已有台灣公司與澳洲氫能公司簽署合作備忘錄(MOU),展示台灣與澳洲合作氫能的潛力。台灣企業能透過科技幫助澳洲氫能公司解決技術難題,例如廢水處理等,實現互利共贏。

在關鍵礦產方面,徐佑典提到,台灣目前在澳洲的關鍵礦產供應鏈中沒有顯著角色,主要是從韓國、日本及中國進口提煉過的產品來製造,而非參與提煉或精煉過程。現今沒有太多廠商對精煉有興趣或能力,這使得台灣在這領域的角色較有限。

徐佑典說,澳洲政府推出「未來澳洲製造」政策,為台灣提供澳洲關鍵礦產供應鏈的下游製造機會。

他說,澳洲幅員廣大、人口不多,製造業仍不成熟。台灣廠商有電網供電軟體設計能力、也有廠商對投資澳洲的電池及充電樁設計表達興趣,已有幾家台灣廠商通過駐澳代表處尋求合作夥伴。

徐佑典也說,台灣在自動化方面具備優勢,可以幫助澳洲提高製造業自動化程度。今年5月台灣有自動化廠商前往西澳尋求合作機會,可望加強兩國在自動化領域的合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
立委促完善不適任校長退場機制 保障師生權益
下一篇
前國科會主委 吳政忠任工研院董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!