經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中天條款惹議 民眾黨團:非藍白共提不會支持

本文共761字

中央社 記者郭建伸台北20日電

記協聲明指出,藍白合作推動衛星廣播電視法修法,一旦通過將失去淘汰劣質頻道機制,後果不堪設想。民眾黨團回應,這是國民黨個別立委提出修正案,非藍白黨團共同提案,黨團不會支持訂有這項條款的提案。

多名藍白立委日前提出衛星廣播電視法部分條文修正草案,主張執照遭註銷的衛星廣播電視事業及境外衛星廣播電視事業的分公司或代理商,若提起行政救濟,於訴願期間或行政訴訟確定判決前,執照繼續有效,且效力溯及既往,適用爭訟中案件。外界認為是替中天新聞台被處分不予換照解套。

不過,媒體報導,台灣新聞記者協會昨天透過聲明指出,國民黨、民眾黨聯手推動「衛星廣播電視法」修法,若修法一旦通過,台灣將失去對劣質頻道的淘汰機制,現有業者利益永不喪失,後果不堪設想。

對此,民眾黨團指出,國民黨個別立委提出的「衛星廣播電視法」修正草案,並非國民黨團與民眾黨團共同提案,記協聲明指藍白共推法案並非事實。

民眾黨團指出,執照定期換發審查是確保衛星廣電事業產業體制健全、進步,並依法受監督管理的重要原則,黨團反對將執照期限無限延長,此舉將失去淘汰劣質媒體的機制,民眾黨團不會支持訂有這項條款的法律提案。

民眾黨團指出,黨團堅持一貫立場,修法效力不得溯及既往,法律修訂亦不應專門為個案服務。

民眾黨團指出,黨團主張藉由「股權揭露」、「採購、補助與廣告收入」等資訊公開,以提升公眾資訊透明度、確保新聞專業自主,且認為媒體應有「資訊揭露義務」,以避免執政黨以標案採購、新聞及節目置入性行銷方式,變相控制新聞,扼殺台灣媒體第四權獨立發展空間,或假公共之名豢養政媒學幫派,使黨政金黑手伸入公媒變「民進黨央視」。

民眾黨團指出,黨團相關提案已經進入委員會,期待與朝野各黨團及行政機關充分討論、交流意見,並呼籲各黨摒除黨派之私,共同促進媒體改革,健全廣電事業,為公眾利益把關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
黃國昌指為林口特定區開綠燈 內政部:從未同意核准
下一篇
前國科會主委 吳政忠任工研院董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!