經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英王官方生日酒會 英駐台代表:續創台英關係進展

本文共918字

中央社 記者吳書緯台北20日電

英國在台辦事處今天舉辦英王官方生日酒會,駐台代表鄧元翰指出,如同在前總統蔡英文任內建立密切富成效的台英關係,會繼續與總統賴清德行政團隊,開創令人振奮的台英雙邊關係進展。

英國在台辦事處晚間在台北晶華酒店舉行英國國王查爾斯三世(Charles III)官方生日慶祝酒會,邀請各界人士與會,英國在台辦事處代表鄧元翰(JohnDennis)、立法院副院長江啟臣、國民黨主席朱立倫、國安會秘書長吳釗燮、外交部長林佳龍、美國在台協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)等人出席同慶。

鄧元翰致詞時指出,過去1年來,台英雙邊關係達成許許多多值得慶祝的新進展,這些都是建立在既有的基礎之上;台灣與英國在去年秋天簽署至關重要的「提升貿易夥伴關係協議」,首先專注於投資、數位貿易、再生能源與淨零碳排等3大領域。

鄧元翰提到,查爾斯三世日前公開罹患癌症的診斷結果,這舉動相當了不起,還呼籲人們要記得檢查自己身體,是否有出現任何罹癌症狀。

他指出,查爾斯三世2週前還出席二戰諾曼第登陸(D-Day)紀念活動時,和退伍軍人進行面對面互動,這場發生在80年前的諾曼第登陸,是民主國家陣營展開艱鉅努力,從納粹暴政中解放世界的起點。

鄧元翰提到,查爾斯三世持續堅定支持許多社會和環保計畫,以及藝文活動,這一切都需要堅決努力,找出議題中最好且最具成效的部分,並激勵其他人共同堅持不懈地追求此一目標。

他表示,因為同樣的堅持不懈參與,以及對共同價值的追求,這也是台英關係的驅動力。英國和台灣都勇於針對重大全球議題發聲,包括烏克蘭戰爭,還有台海和平與穩定的必要,不可威脅或使用武力或脅迫。

鄧元翰說,台英不斷深入交流想法,尋求彼此聯繫和共同行動的機會,合作的領域不斷增加,英國支持台灣有意義參與國際組織,並透過「全球合作暨訓練架構」(GCTF)共同主辦多項研討會。

鄧元翰在致詞時也向林佳龍表示,會繼續和總統賴清德行政團隊所有成員,一起開創令人振奮的台英雙邊關係進展,就像過去在總統蔡英文任內,建立密切且富成效的聯繫。

鄧元翰指出,時值英國人等待自己國家即將登場的大選,他非常有信心,可以期待英國和台灣在全世界採取不斷強化的共同行動模式,明年將會有更多值得慶祝的事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃國昌指為林口特定區開綠燈 內政部:從未同意核准
下一篇
前國科會主委 吳政忠任工研院董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!