經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中馬聯合聲明貶抑中華民國主權 外交部嚴正譴責

本文共422字

中央社 記者吳書緯台北20日電

外交部今天表示,中國總理李強19日赴馬來西亞會見首相安華,雙方發布聯合聲明謬稱「台灣是中國不可分割的一部分,為中國實現國家統一,馬來西亞不支持台獨」等貶抑中華民國主權論述。外交部對此不實言論予以嚴正譴責與駁斥。

外交部今天晚間發布新聞稿指出,李強19日赴馬來西亞會見安華,會後雙方發布「中華人民共和國政府和馬來西亞就深化未來發展聯合聲明」,謬稱「台灣是中國不可分割的一部分,為中國實現國家統一,馬來西亞不支持台獨」等貶抑中華民國主權論述。外交部對此昧於國際現狀的不實言論予以嚴正譴責與駁斥。

外交部指出,中華民國是主權獨立的國家,和中華人民共和國互不隸屬。中華民國向來積極捍衛民主體制及尊重人權法治,不會因為中國威逼而退讓,更不會因為中國宣稱台灣是其一部分,就改變台灣作為主權國家的事實。

外交部呼籲,馬來西亞政府勿扈從中國貶抑台灣主權地位,應以務實與開放的態度,在台馬雙方既有的良好合作基礎上,擴大台馬經貿互惠交流,對區域和平及穩定做出貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委促完善不適任校長退場機制 保障師生權益
下一篇
前國科會主委 吳政忠任工研院董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!