打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台立合作打造反輻射防空設施 烏克蘭教育部感謝台灣

本文共880字

中央社 記者陳韻聿倫敦20日專電

台灣與立陶宛持續合作協助烏克蘭重建,近日正式啟用一座位於基輔州、具反核輻射功能的防空避難所。烏克蘭教育暨科學部今天在官網和臉書發布消息,同時感謝立陶宛及台灣。

這座位於基輔州伊爾平(Irpin)市一所幼兒園的反核輻射防空避難所19日正式啟用,立陶宛國會議長希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)在訪問烏克蘭期間,曾前往參加避難所的啟用典禮。

此一防空避難所建設計畫由立陶宛政府支持的中央專案管理局(CPMA)執行,計畫金額50萬歐元(約新台幣1700萬元),台、立雙方分別投入25萬歐元。

烏克蘭教育暨科學部今天表示,此計畫由立陶宛與台灣出資,防空避難所可容納約90名孩童及幼兒園人員,服務對象不限在地幼兒園學童,而是廣及周邊村鎮。

位於地下樓層的防空避難所原本環境頹敗,經改造後,不僅有衛浴設施、運動空間、醫護室、廚房,也配備兒童家具及教育娛樂設施。

烏克蘭教育部長李索維(Oksen Lisovyi)指出,有正常運作的幼兒園、特別是附設防空避難所的幼兒園,不僅攸關兒童發展,也與國家經濟息息相關,原因包括這讓家長能較安心地工作。

此外,為孩童提供更多安全活動空間,也有助提高離開家鄉避難的烏克蘭民眾返鄉意願。李索維感謝夥伴們不吝投資烏克蘭經濟及人力資本。

烏克蘭教育部在官方消息發布也納入駐立陶宛代表王雪虹的聲明。

王雪虹表示,台灣與立陶宛在教育領域協助烏克蘭重建,主因之一是兩國皆相信,兒童是國家的未來,必須盡全力確保兒童的教育權利不被剝奪。台灣感謝立陶宛政府與台灣密切合作,不畏困難執行這項援烏重建計畫。

王雪虹另在駐立陶宛台灣代表處發布的新聞稿指出,自2022年俄羅斯全面侵略烏克蘭以來,烏克蘭所展現的韌性與勇氣深深感動台灣人民。

此前台灣與立陶宛合作,已共同協助烏克蘭在伊爾平市重建可容納400名學童的「魯塔」(Rūta)幼兒園,以及位於基輔州博羅江卡(Borodianka)鎮、可供約700名1年級至11年級學生就讀的中學。

值得一提的是,在台立合作重建的防空避難所外牆彩繪上,可見由台灣的外交部推出的「台灣挺自由」標識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外譯本最多台灣作家 李昂:不服輸個性讓我寫下去
下一篇
各界聲聲喚 媒體議價...數發部想解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!